Похоже, терять прототипы невыпущенных айфонов в барах – уже добрая традиция для сотрудников Apple. В прошлом году такой телефон был найден и продан изданию Gizmodo за пять тысяч долларов, в этом – снова потерялся и пока не всплыл. Однако об истории уже известны кое-какие подробности.

Если в прошлый раз мир узнал об утечке благодаря нашедшему прототип iPhone 4 человеку и собственно Gizmodo, то в этом подробности распространились уже на начальном этапе – всё благодаря тому, что Apple принимает активные шаги к возвращению утерянной собственности. По сведениям сайта Cnet.com, телефон был потерян в мексиканском баре Cava 22 в Сан-Франциско.

По словам бармена, он припоминает, что один из посетителей действительно как-то раз кому-то звонил и сообщал, что потерял айфон. Позже в бар звонили и спрашивали, не был ли телефон обнаружен кем-нибудь из обслуживающего персонала. Телефон обнаружен не был.

Следом сотрудники Apple, заручившись поддержкой полиции, наведывались в некий трёхэтажный дом, в котором телефон находился, судя по удалённо полученным с него данным GPS. Молодой человек, открывший дверь, сказал, что про телефон ничего не знает, но против обыска возражать не станет. Обыск, правда, ни к чему не привёл. Сотрудники Apple перед уходом намекнули пареньку, что готовы выкупить телефон и замять дело, но тот продолжал всё отрицать.

По неподтверждённым (к примеру, ссылкой) слухам, телефон появлялся на сайте объявлений Craigslist и продавался всего за 200 долларов США. То ли новый обладатель не сразу понял, что заполучил сверхсекретный образец, то ли пытался по-тихому от него избавиться, то ли эти слухи никуда не годятся.

Есть, впрочем, и ещё один вариант: этот образец скорее всего уже не представляет особой ценности для любопытной общественности. Во-первых, после прошлогоднего скандала с аналогичной потерей в Apple больше не прячут прототипы телефонов в специальные чехлы. Вместо этого их снабжают теми же корпусами, что были у прошлой модели, различается лишь основная начинка – процессор, плата и набор микросхем. Во-вторых, судя по тому, что в Apple (вероятно, ненадолго) получили удалённый доступ к телефону, его, скорее всего, сразу же заблокировали таким образом, чтобы включить устройство стало невозможно.

В итоге максимум, что можно узнать по найденному образцу, – это характеристики начинки. Это не такая большая, но по-прежнему неприятная потеря для Apple – так что в компании, вероятно, продолжат гоняться за телефоном и угрожать судом всем, кто попытается его перепродать или опубликовать информацию о нём. Посмотрим теперь, кто победит – Apple со своей секретностью или свойство информации бесконтрольно распространяться. Плюс свойство людей пытаться извлечь из этого выгоду.