Электронный журнал дизайна Core77 начал объявлять о наиболее интересных проектах 2011-го года. В номинации «студенческий проект» приз достался германскому дуэту Яна-Эрика Стэнджа и Себастьяна Мейера. Их проект Lit. (сокращение от literature – литература) представляет собой своеобразное интерактивное дополнение к книгам, позволяющее наглядно демонстрировать на сенсорном столе географическую карту и описание тех мест, о которых рассказывается в книгах.

Визуализация литературных связей

Как это работает? На сенсорном столе (используется что-то похожее на Microsoft Surface) запускается программа, отображающая карту мира и импровизированную полку с книгами. Выбирая нужный источник, пользователь открывает его в центре экрана, и Lit. мгновенно связывает события, описываемые в книге/учебнике, с географическими точками на карте. Благодаря этому у читателя тут же возникает визуальный ряд к прочитанному.

Визуализация литературных связей

Проект, понятно, полностью нацелен на будущее, в котором цифровые тексты будут преобладать, и даже учебная литература, исторические справочники, дипломные проекты и диссертации будут доступны в электронном варианте. Авторы сообщают, что объединив цифровой учебник с LIT.-картой, можно прийти к качественно новому процессу подачи и познания информации.