OpenDigest: интересное в мире open source

На этот раз я не буду писать о патентных разбирательствах между корпорациями, они имеют мало общего со свободным ПО. Тем более что новостей и без того очень много — с приближением осени люди возвращаются из отпусков и отрасль активизируется. Выделить главную новость дайджеста будет сложно, поскольку на прошедшей неделе было много важных событий. Вышла шестая версия Firefox, Linux Foundation опубликовала первую версию стандарта, позволяющего упростить и автоматизировать проверку лицензионной чистоты продуктов, а Апелляционный суд США решил узаконить патентование некоторых математических методов. И да, Debian теперь совершеннолетний — популярный дистрибутив отпраздновал восемнадцатилетний юбилей.

— Компания «Инфра-ресурс» отделила проект «Энциклопедия офисных технологий» от OpenOffice.org. Сделано это, поскольку направленность на один программный продукт мешала публиковать не относящиеся к нему тематические материалы.

Вышел корректирующий релиз популярной системы виртуализации — VirtualBox 4.1.2.

— Mozilla Public License обновляется — представлен кандидат в релизы второй версии лицензии.

— На прошлой неделе состоялся официальный релиз Firefox 6.0, Firefox 6 для Android и Thuderbird 6. На ftp-сервере компании сборки главного альтернативного браузера традиционно появились за несколько дней до анонса.

— Вышел SeaMonkey 2.3. Кодовая база новой версии синхронизирована с Firefox 6 и Thunderbird 6. Кстати, чем не решение проблемы корпоративных пользователей? Этот пакет программ не особо популярен на домашних машинах, но Mozilla вполне может сделать его стабильной заменой продуктам с коротким релиз-циклом — Firefox и Thunderbird. Тем временем Mozilla собирается прекратить вывод номера версии в окне «About» браузера Firefox. Программа будет просто уведомлять пользователя, если её версия не самая свежая. Узнать номер можно будет на странице «about:troubleshooting», которая сейчас называется «about:support».

— Document Foundation выпустила LibreOffice 3.3.4. Версия 3.3.5 выйдет в октябре, а ветка 3.3.x будет поддерживаться до конца года, после чего её заменит разрабатываемая в настоящее время 3.4.x (напомню, что пакет LibreOffice 3.4.2 объявлен пригодным для корпоративного применения).

— Вышел Pidgin 2.10.0 — мультипротокольный клиент для сервисов обмена сообщениями в Сети.

— Цикл разработки меняют не только создатели браузеров. Недавно в команде проекта Gimp было принято решение выпускать новые версии чаще. В Gimp 2.8 наконец появится однооконный интерфейс (на самом деле в нестабильных сборках этот функционал был уже давно — если мне не изменяет память, в установленном из Launchpad редакторе я работал с одним окном ещё в 2009 году).

— Компания HTC опубликовала утилиту для разблокировки загрузчика и отключения защиты NAND в своих смартфонах. Кроме того, создатель проекта CyanogenMod, в рамках которого создается популярная независимая прошивка на основе Android, теперь работает в Samsung.

— В тестовой сборке Ubuntu 11.10 для архитектуры amd64 по умолчанию включили возможность установки собранных для i386 пакетов.

— Появилась очередная версия популярного дистрибутива для тестирования уязвимостей — BackTrack 5 R1. Основан он на Ubuntu 10.04 и выпускается в виде образа LiveDVD. Подробности на русском языке доступны на сайте opennet.ru.

Вышли свежие релизы ориентированных на десктоп дистрибутивов Linux: Frugalware Linux 1.5, Parsix GNU/Linux 3.7 и Linux Mint 11 «LXDE». Также стал доступен стабильный образ установщика ArchLinux 2011.08.19. Последний дистрибутив пользовательским не назовёшь, хоть для старых юниксоидов он прост, как линейка. Хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о версии установочного образа: у ArchLinux непрерывный релиз-цикл, и понятие «версия» к нему не применимо.

— CentOS — бесплатный клон Red Hat Enterprise Linux. Важность дистрибутива для российской ит-отрасли переоценить сложно. Многие компании используют его, не желая платить за поддержку Red Hat. Из-за задержки выпуска CentOS 5.7 обновления для ветки 5.x не выпускаются около месяца. Проблему решат созданием временного, непрерывно обновляемого репозитория для ветки 5.6, который будет удалён после выхода Cent OS 5.7. Аналогично собираются поступить и с версией 6.0, пользователи которой также не могут получать обновлений.

— Компания Red Hat начала бета-тестирование новой версии промышленной платформы для управления виртуальной инфраструктурой. В Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 используется технология KVM, а все исходные тексты (как и код прочих продуктов компании) доступны на условиях GPLv2.

Представлены корректирующие релизы ядра Linux: 2.6.32.45, 2.6.33.18 и 3.0.3.

— Linux Foundation выпускает первую версию стандарта SPDX (Software Package Data Exchange). Разработанный совместно с крупнейшими ИТ-компаниями, стандарт унифицирует запись лицензионных условий для ПО. Это очень важная новость — стандарт упрощает поиск лицензионных несоответствий в продуктах и значительно снижает риски.

— Я не хотел писать о патентах, тем более что последние судебные дела имеют лишь косвенное отношение к СПО. Однако мимо такой вот новости пройти нельзя: Апелляционный суд США признал возможность патентования математических методов, разделив их на две части. Теперь патентовать нельзя только методы, которые могут быть реализованы человеком без использования для вычислений компьютера. Всё остальное можно, и неважно, есть в заявке код или там чистая математика. Таким нехитрым способом юристы пытаются разрешить очевидное противоречие. С одной стороны, патентовать математические методы в США нельзя с семидесятых годов прошлого века, а с другой — программные методы (которые также можно свести к математике) признаны патентуемыми. Мне кажется, полная отмена программных патентов была бы куда полезней для отрасли.

— Последняя новость радостная: Debian GNU/Linux отпраздновал восемнадцатилетний юбилей. Один из старейший (и самых лицензионно чистых) дистрибутивов Linux популярен и сейчас — из-за высокой стабильности продукта его часто используют на серверах и рабочих станциях. Кроме того, на Debian основаны такие дистрибутивы, как Ubuntu, существование которых без родительского проекта было бы невозможным.

— Завершить дайджест я хочу несколькими интересными комментариями (сошлюсь на русскоязычные ресурсы, но в их материалах есть ссылки на первоисточники). Инженер NVIDIA рассказал, почему Fermi под Linux разогнать невозможно. Опубликовано интервью с одним из ведущих разработчиков GNOME, а разработчики KWin поясняют, почему нужно переходить на Wayland.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях