Недавно проходил мимо библиотеки, в которую ходил в детстве и обнаружил, что библиотеки-то нет. Не знаю, куда она делась, но адрес я помню точно. Что поделаешь – художественную литературу люди уже активно читают на электронных устройствах, а в бумажных энциклопедиях и подавно отпадает нужда – зачем листать страницы, когда можно просто правильно задать запрос в поисковике? Но Канаде, например, библиотеки не закрывают, а наоборот строят. И некоторые из них работают по очень странной модели.

В новой библиотеке в Сюррее, например, можно будет брать не книги, а людей. Большая библиотека, стоимостью 36 миллионов долларов, которая откроется в конце августа, позволит желающим “резервировать” специалистов в разных областях знаний, а потом брать у них интервью. Например, можно расспросить слепого, как ему живётся, иммигранта о том, как он устроился в чужой стране. Можно будет поговорить о религии с человеком религиозным или с инвалидом о его нелёгкой судьбе.

“Мы хотим оживить библиотеку для посетителей, – говорит заместитель начальника библиотеки Мелани Холден, – в нашем мозге заключается настоящий кладезь опыта и знаний.” Основной целью создания такой библиотеки будет разрушение стереотипов и побуждение к общению.

Волонтёров, опять же, по её словам, достаточно. Зарезервировавшие своего эксперта посетители смогут поговорить с ним за чашкой кофе в библиотечном кафе. Эта идея уже прошла успешную проверку в другой канадской библиотеке.