Человечество долгое время хотело научиться летать – не с помощью воздушных шаров, не с помощью моторов, а самостоятельно, например, на эдаком “аровелосипеде”. Впрочем, до сих пор особых успехов в создании подобного летательного аппарата не было. Есть даже специальный призовой фонд им. Сикорского, основанный в 1980 году. Приз будет вручён той команде инженеров, которая построит аэровелосипед, который сможет зависнуть над квадратом площадью 10 метров на 60 секунд (при этом максимальная высота полёта должна составлять 3 метра). Недавно эти цифры хотя и не были достигнуты, но всё же у квадролёта Gamera летать получается существенно лучше, чем у многих его предшественников.

Этот аппарат назван в честь фантастической гигантской черепахи Гамеры из японских фильмов (помимо прочего, летающей черепахи). В мае Gamera, приводимая в движение ногами и руками человека, сумела продержаться в воздухе 4,2 секунда, а теперь студентка Джуди Уэкслер заставила конструкцию парить в течение 12,4 секунды.

Впрочем, этот резульат, конечно, ещё не рекорд. Ближе всего к получению приза приблизилась команда японских специалистов, которая построила аппарат “Юри-I”. Gamera очень похожа на “Юри-I” – она оборудована четырьмя 12-метровыми винтами, а пилот сидит в кресле на перекрестье двух перекладин, из которых состоит каркас (длина каждой из них составляет 18 м). Участники проекта говорят, что такая схожесть – вовсе не тупое копирование, просто именно такое устройство аппарата наиболе эффективно для того, чтобы сохранить стабильную позицию в воздухе.

Вес всего аппарата, включая пилота, составляет всего 95 кг. Его каркас сделан из углеродного волокна, а там, где это невозможно, в ход шли другие лёгкие материалы. Что касается пилотов Gamera, то все они – опытные велосипедисты и для них был разработан специальный план тренировок.

Верят ли инженеры, что им удастся взять приз? Нет, но Gamera станет важной вехой на пути к нему. Сейчас команда решает, стоит ли тренироваться пилотам дальше, чтобы постараться просто побить существующий рекорд, или уже строить аппарат, который действительно будет способен взять приз.