В мире свободного ПО наступило лето. По крайней мере, если судить по новостям – какие-то они все яркие и позитивные, даже если речь идёт о конфликтах. В этом дайджесте я проведу небольшой эксперимент, следуя пожеланиям одного из читателей. Вместо ссылок на первоисточники приведу ссылки на русскоязычный ресурс opennet.ru (там, где это необходимо).

– Вышел KDE Software Compilation 4.7. В рамках дайджеста сложно написать обо всех новшествах – подробности о новой версии популярной среды на русском языке доступны на сайте opennet.ru.

– Забавный спор возник между разработчиками KDE и GNOME. Его участники не поделили название программы “System Settings”. Чтобы не повторять в дайджесте всю подоплёку этого конфликта, отошлю читателей к opennet.ru.

– Когда коту нечего делать, он находит себе занятие. Когда нечего делать энтузиастам – они портируют Chromium OS на MacBook Air.

– Участники проектов Mozilla анонсировали основанную на ядре Linux операционную систему B2G (Boot to Gecko). Насколько я понял, это будет что-то вроде Chrome/Chromium OS, только с Firefox в главной роли. При этом новая ОС будет ориентирована не на ноутбуки/неттопы, а на мобильные устройства. Последнее глупо – эти устройства требуют специальных интерфейсов, а не слегка допиленного настольного браузера.

– В Mozilla не забыли обещания позаботиться об интересах корпоративных пользователей Firefox. Компания возрождает специальную рабочую группу для этого.

– Разработчики Mozilla продемонстрировали расширение Tilt. Оно позволяет получить в браузере Firefox трёхмерное представление веб-страницы, основанное на DOM (Document Оbject Model).

http://www.youtube.com/watch?v=dW2eAbr5FBw

– Ещё одна занятная штуковина – плагин Qt для консольного вывода. Кстати, в консоли Unix/Linux подобным образом можно и видео смотреть. Хотя особого практического смысла это не имеет, но, если читателям будет интересно, могу провести небольшую демонстрацию.

– Немецкий филиал Microsoft принял участие в посвящённом двадцатилетию ядра Linux конкурсе.

– Своеобразная виртуальная машина была на днях представлена разработчиками – написанная на Java JPC 2 позволяет запустить немодифицированные версии Windows XP и Ubuntu Linux.

– В Сети появился третий тестовый выпуск openSUSE 12.1, а также второй релиз-кандидат Mandriva 2011. Кроме того, пользователям доступны образы Ubuntu 10.04.3. Эта версия дистрибутива нужна только для новых инсталляций – обновляемые через сеть системы все исправления уже получили.

– Ошибка в сервисе Launchpad привела к внеплановой синхронизации около девятисот пакетов из состава используемых для разработки Ubuntu 11.10 репозиториев с пакетами из архива Debian GNU/Linux.

– Созданные в рамках проекта Glimpse инструменты помогут пользователям Ubuntu тестировать нестабильные пакеты в специальном chroot-окружении без риска повредить основную систему. Пакеты Glimps доступны в специальном репозитории на Launchpad.

Обновился сервис для создания собственных дистрибутивов – SUSE Studio 1.2 доступен в двух вариантах – платном и бесплатном.

– Корпорация Oracle купила компанию Ksplice, создавшую технологию обновления ядра Linux без перезагрузки (это возможно, только если изменения не затрагивают структуры данных).

– Openmoko ещё шевелится. Я думал, они интересны только некоторым китайским юннатам (в одном из образовательных проектов Поднебесной планировали использовать наработки Openmoko), ан нет. Разработчики обещают скоро порадовать (или насмешить) интернет очередным свободным телефоном – Openmoko GTA04 Phoenux.

Вышло ядро Linux 3.0. Смена номера версии носит технический характер – список изменений на такой крупный релиз не тянет. Впрочем, крупного релиза никто и не обещал. Выпуск был задержан на несколько дней из-за незначительной проблемы.

– Напоследок несколько новостей с патентного фронта и тому подобных историй: Microsoft и SUSE возобновили соглашение о сотрудничестве; Google поддержит HTC в конфликте с Apple; в деле Oracle vs Google всплывают новые подробности, касающиеся определения суммы ущерба.