Когда мы умрём, кого-то кремируют, кто-то окажется в деревянном ящике под землёй и тело его поглотят всевозможные другие живые организмы. Так или иначе, это предстоит каждому и от смерти не отвертеться. “Биохудожница” Чэ Рим Ли предлагает избавляться от тел умерших достаточно странным (и, как кому-то может показаться, достаточно отвратительным) способом.

Её проект утилизации отживших своё тел называется “Вечные грибы” (Infinity Mushrooms) и предполагает использование грибов, которые будут специально натренированы для того, чтобы сожрать ваши бренные останки. Ли говорит, что это чрезвычайно экологичное решение – вместо того, чтобы использовать вредный формальдегид для подготовки тела к гробу, лучше отдать их на растерзание организмов, которые являются “виртуозами разложени”.

Это не какие-то специальные грибы – самые обычные ситакэ (употребляются в блюдах японской кухни) и вешенки. Костюм, который она уже носит, наполнен их грибницами, которые уже приспосабливаются к её волосам, ногтям и коже. Ли, впрочем, не говорит, сколько времени потребуется грибам для того, чтобы полностью поглотить тело. Вероятно, это останется загадкой, пока не умрёт какой-нибудь волонтёр, согласившийся носить данный костюм.

“Биохудожница” продвигает таким образом “принятие смерти и разложения”, но наверняка мало кому будет приятно узнать, что его дедушку съели грибы.