Понятие “Зловещей долины”, введённое японским учёным Масахиро Мори, обобщает достаточно интересный феномен. Когда люди смотрят на роботов, которые выглядят как груда железа и на людей, которые выглядят, гм… как люди, это не вызывает у них неприятных эмоций. Но вот роботы, которые выглядят почти как люди – совсем другое дело. Это, зачастую просто пугает. Американские исследователи решили проверить, из-за чего это происходит.

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан Диего подвергли проверке двадцать добровольцев возрастом от 20 до 36 лет, при этом ни один из них не работал с роботами прежде (и не был в Японии, где, как известно, человекоподобных роботов пруд-пруди). Реакцию их мозга сканировали при помощи метода отображения магнитного резонанса.

Им показали двенадцать клипов, в которых фигурировал андроид Repliee Q2. Эта машина махала рукой, кивала, пила воду и брала в руки бумагу. Им также показали видео, на которых те же вещи делала модель, внешность которой получил андроид и видео, на которых действия повторял Repliee Q2, но уже без кожи (то есть, робот не выглядел по-человечески).

Оказалось, что конфликт при просмотре видео с человекоподобным андроидом возникал у испытуемых в теменной доле коры головного мозга. Именно этот отдел головного мозга соединяет часть мозга, которая занимается обработкой движений с двигательной областью головного мозга.

В общем, учёные выяснили, что люди обнаруживали обескураживающую разницу между тем, как объект, выглядящий определённым образом, должен двигаться и как двигался на самом деле. Мозг не реагирует как-то особенно на движения или на внешний вид отдельно, “Зловещая долина” возникает, когда эти два критерия не соотносятся друг с другом как надо.