“Ребята, а давайте сделаем свою операционку”, – предложил какой-то умник из Mozilla Foundation, и, как ни странно, вместо здоровой порции скепсиса получил всяческую поддержку. Теперь фонд Mozilla собирается реализовать свою вариацию на тему Chrome OS или webOS – браузер, работающий непосредственно поверх ядра ОС и прочих низкоуровневых компонентов. В качестве основы был выбран Google Android, а целиком проект называется Boot to Gecko Project (B2G).

Можно было бы подумать, что в Mozilla просто решили сделать альтернативу той самой Chrome OS – операционной системы для самых дешёвых ноутбуков. Однако безумие оказалось ещё более запущенным, чем кажется на первый взгляд: в Mozilla замахнулись сразу на мобильные телефоны и планшеты. Действительно, почему бы не сделать телефон, где вместо обычных программ были бы веб-приложения?

Пример такого телефона у нас уже есть – это Palm Pre. В Palm переписали операционную систему с нуля, и в качестве “верхнего уровня” действительно использовали браузерный движок. Все программы в webOS написаны на основе веб-технологий. Однако webOS – это не просто браузер.

О том, что на создание webOS было потрачено немало денег и соответственно программистских и дизайнерских усилий, судить несложно – здесь реализовано всё, что нужно каждому мобильнику: телефония, обмен сообщениями, контакты, почта, календарь и т.п. Мало того, всё это подаётся под соусом новаторского интерфейса с окнами-карточками. Создать нечто подобное силами трёх программистов (а именно столько сейчас работает над проектом Mozilla B2G) в разумные сроки просто нереально.

Другой близкий пример, Chrome OS, тоже подкреплён куда более серьёзными силами. Во-первых, за ним стоит Google, где на разработку могут ухлопать столько ресурсов, сколько потребуется (и уже ухлопали, можно не сомневаться). Во-вторых, у Google есть масса смежных продуктов – собственных веб-приложений и даже готовый магазин Chrome Web Store. В Mozilla на магазин веб-приложений (вернее, на целую платформу для создания магазинов) тоже уже покушаются, однако реализация пока что, мягко говоря, далека от чего-то финального – в отличие от уже работающего Chrome Web Store. В-третьих, в Google плотно работают с производителями устройств – тех самых “хромбуков”. В Mozilla ничего подобного делать не собираются.

На сегодняшнем рынке мобильных операционных систем и без Mozilla не протолкнуться: iOS, Android и Chrome OS, webOS, Windows Phone 7, BlackBerry Tablet OS, MeeGo – всё это совершенно разные, но при этом современные и работоспособные операционки. Нужен ли в этом зоопарке ещё один зверь, да к тому же такой непонятный? Вполне возможно, что в Mozilla воображают себе некое будущее, где все приложения станут веб-приложениями и кому-то из производителей железа приглянется их альтернативная платформа. Но стоит ли начинать разработку тогда, когда время новой ОС либо уже прошло, либо ещё не настало? Ничего хорошего таким проектам обычно не светит – технологии меняются слишком быстро.