К блоку музыкального синтезатора обычно подключается фортепианная клавиатура – этот образ уже настолько привычен, что “синтезатором” уже часто называют весь комплекс. Можно ли использовать для посыла команд MIDI другой инструмент? Конечно, вот например гитара – для неё есть куча присадок, которые позволяют интерпретировать аналоговые сигналы в набор команд. Но до сего времени один очень важный фактор мешал эффективно ими пользоваться – задержка.

С того момента, как музыкант дотронется до струны, до того момента, когда она зазвучит с конечной частотой, проходит некоторое время. Это время составляет всего несколько миллисекунд, но именно столько вполне достаточно для того, чтобы сделать невозможными нормальную запись и игру.

Но немецкая компания M3i придумала интересный способ решения этой проблемы – систему Laser Pitch Detection. Её действие основано на том, что параллельно каждой струне пускается лазерный луч. Когда палец зажимает ту или иную струну на грифе гитары, информация о том, насколько именно луч стал короче, немедленно посылается в модуль обработки сигнала. На основе этих данных практически мгновенно производится подсчёт того, с какой частотой будет колебаться таким образом зажатая струна.

Определитель тональности не ориентируется на то, как настроен инструмент и, также, не собирает лишние шумы, например – шум струны, бьющейся о лад. Тем не менее, система состоит и ещё из одного элемента – пьезодатчика, который позволяет регистрировать подтяжку той или иной струны.

Зачем это может быть нужно кому-то кроме гитаристов, которые пишут музыку самостоятельно и не умеют играть на клавишах? Например, сыгранная на гитаре флейта в любом случае звучит живее, чем сыгранная на клавиатуре.