Недавнее исследование показало, что в трёх четвертях американских ядерных реакторов существуют утечки. Они имеются в закопанных в землю трубах, по которым течёт вода для охлаждения. Всё это чревато попаданием трития в грунтовые воды, а оттуда и в питьевую воду. Проверять наличие утечек, однако, хлопотно и затратно, но теперь учёные Массачусетского технологического института изобрели специальных сферических плавучих роботов, которым и будет поручена задача проверки труб.

Сейчас утечки обнаруживают, в основном, пуская по трубам элеьтрический ток, чтобы выявить коррозию, или применяя к ним воздействие ультразвуком – он помогает найти трещины. Но эти методы ненадёжны, и самым точным методом проверки остаётся просто выкопать объект и осмотреть его, что зачастую просто невозможно.

Роботы, разработанные учёными из Массачусетского технологического института, можно будет поместить в эти трубы. Их размер – не больше яйца и они смогут наблюдать за внутренним состоянием трубы с помощью встроенных видеокамер, транслируя изображение на 100 метров с помощью лазерной оптической системы.

Из-за винтов или лопастей робот может застрять в трубе, поэтому они будут полагаться просто на силу течения воды. “Рулить” они будут, используя специальные клапаны, соединённые с кучей внутренних трубочек. Избирательно раскрывая или закрывая тот или иной клапан, оператор сможет регулировать направление движения роботов.

Учёные также разработали систему, которая позволит вращать объектив камеры. Это будет достигаться благодаря наличию двухосного универсального шарнира внутри устройства, который будет смещать его центр тяжести.