Операционную систему Mac OS X проапдейтили до новой версии – 10.7 Lion. Среди нововведений много прекрасного и даже гениального (про это читайте отдельно), есть и раздражающие вещи (они перечислены в посте “OS X Lion: Раздражающее“), но больше всего таких, которые нельзя причислить ни к одной ни к другой категории. Иногда эти новшества причинают неудобства, но зачастую именно в них – главный задел на будущее.

1. Перевёрнутая прокрутка. Первое, что тебе показывают после загрузки Lion – это пальцы, делающие на первый взгляд какой-то несовсем пристойный жест. Нет, в Apple не думали оскорбить пользователя – просто предупреждают, что тачпад, Magic Mouse или Magic Trackpad теперь проматывают страницы так же, как и iPad или iPhone: тянем вниз – страница едет вниз, тянем вверх – страница вверх. В настройках (где всё можно сразу и поотключать) такой режим нызвают “естественным”. Что ж, резон есть: можно представлять себе, что мы тянем саму страницу, а не ползунок прокрутки. Но на привыкание уйдёт какое-то количество времени и моральных сил, а если иногда приходится пользоваться старыми версиями Mac OS X или другими ОС, то мучениям не будет конца. Да что там – за компанию на обратный ход переключили и колесо обычной мыши. Может, так и правильнее, но после десяти лет тренировки приучиться крутить колесо в обратную сторону по сложности – примерно как сменить походку.

2. Закрывающиеся незакрывающиеся программы. Во время презентации Lion нам пообещали, что теперь на взрослых компьютерах как и на айфонах и айпадах можно будет не заботиться о закрытии программ (они уйдут сами, когда кончится память) и при этом не дрожать за сохранность данных (всё сохранится само). Показали даже новую версию дока – без синих “лампочек” под значками приложений. Что на деле? Лампочки на месте, программы сами никуда не выгружаются, восстанавливают своё прошлое состояние только некоторые из них (в основном – созданные в самой Apple). В итоге одна программа всё сохранит сама и потом запросто восстановит, другую не приведут в соответствие с новыми стандартами ещё долго. Увы, переход требует времени, и полугода разработчикам оказалось мало.

3. Слишком глубоко запрятанные версии. “Версии” – совершенно гениальная вещь. Поддерживающие их программы сами время от времени сохраняют содержимое документов, а потом в любой момент можно сравнить текущую работу с оним из сохранённых автоматически (или, при желании, – вручную) старых вариантов. Но многие ли заметят, что на название документа в заголовке окна теперь можно нажать и увидеть меню? Но даже зная, не очень торопишься туда залезать – после просьбы показать старые версии, компьютер сперва задумается, потом покажет неспешную анимацию и перед глазами предстанет знакомая по Time Machine звёздная бездна. Для того, чтобы быстренько подглядеть в старый набросок, слишком много мороки.

4. “Неместный” Launchpad. Все так легко понимают концепцию приложений в iOS, что в Apple не удержались и притащили “домашний экран” в Mac OS X. Но старый способ запускать программы тоже никуда не делся – здесь есть док и папка Applications – всё по-старому. В Launchpad нельзя даже удалять программы, загруженные не из Mac App Store. В итоге смысл столь грандиозной затеи несколько теряется. Да, это делает OS X более похожей на iOS, но легче от этого пока что никому не станет, а вот путаницу вносит.

5. Полноэкранность. Открывать приложения на полный экран – выдумка не новая, и даже очень не новая. В Apple ненавязчиво предлагают вернуться в дооконную эпоху. Правда, с нюансом – между программами можно перемещаться, водя тремя пальцами по тачпаду или двумя – по Magic Mouse. Не сказать, чтобы полноэкранный режим был не нужен, но в тех приложениях, которые с пользой задействуют любой лишний пиксель, он поддерживался и раньше. Зато теперь на весь экран можно раскрыть Safari или, к примеру, iTunes. Есть сомнения, что это будет полезно на тридцатидюймовых “Аймаках” – скорее в Apple готовятся продавать очень много тысячедолларовых одиннадцатидюймовых MacBook Air, и подгоняют всё под них.

Другие посты серии:
OS X Lion: Хорошее
OS X Lion: Раздражающее