В новой версии операционной системы для “маков” OS X Lion много ценных и полезных вещей (см. “OS X Lion: Хорошее“). Некоторые из них пока что не раскрыли весь свой потенциал и могут приченять неудобства (читайте пост “OS X Lion: Странное“), а некоторые и вовсе раздражают. Вот пять самых досаждающих свойств “Льва”.

1. Грязные календарь и адресная книга. Стоит запустить одно из этих стандартных приложений, и мы увидим кошмарные жертвы нападения диких дизайнеров. Вместо того, чтобы не напрягаться и оставить аккуратные серые панельки и стандартные кнопочки эти программы зачем-то разукрасили почти под хохлому. Адресная книга изображает настоящую книгу с телефонами (хоть и работает совсем не так), у календаря шапка окна выполнена из потёртой кожи, а из-под неё выбивается самое стыдное – пририсованные обрывки старых страниц. Таким видом вполне могла бы обладать книга заклинаний в ролевой игре, но не программы, которыми пользуешься каждый день. Есть, конечно, что-то приятное в плавном листании страниц календаря двупальцевым жестом, но это никак не оправдывает замшелого внешнего вида.

2. Пропадающие полосы прокрутки. Полоса прокрутки документа – очень важный элемент интерфейса. Она выполняет сразу несколько ролей: показывает, какое место документа отображает экран, даёт представление об общей длине содержимого и позволяет перемещаться по документу. Последнюю роль мыши с колёсиками и тачпады потихоньку забрали себе, но первые две по-прежнему важны. В Lion изначально включён новый тип полос, появляющихся только в то время, когда производится прокрутка. То есть чтобы заставить их появиться, нужно сперва начать крутить. Тем, кто по-прежнему любит иногда схватить ползунок и потащить, это будет причинять неудобства. К тому же, не начав прокрутку, нельзя узнать, где именно в документе находишься.

3. Испорченный Dashboard. Маковская панель Dashboard была в своё время отличным изобретением. Стоит её вызвать, как поверх экрана появляются виджеты. У меня, к примеру, это калькулятор, конвертер валют и конвертер величин. Поскольку экран затемнялся не полностью, можно было, к примеру, переписывать в виджет данные из открытого документа. Теперь по дефолту Dashboard выделен в отдельный экран, и чтобы что-то переписать, нужно переходить туда-сюда. Есть настройка, возвращающая всё, как было, но в Apple явно постепенно отказываются от этого способа. К примеру, на клавиатуре новых MacBook Air кнопки, отвечающей за вызов Dashboard, уже нет.

4. Переделки в Finder. Стандартный файловый менеджер Finder в очередной раз перекроили. Первое, что бросается в глаза, – лишившиеся цветов значки, но это, конечно, мелочь. С изначальными настройками в левой панели больше не виден корневой раздел жёсткого диска, пропали удобные разделы “сегодня”, “вчера” и т.п., убрана нижняя панель, в которой отображается количество свободного места на диске и объём выбранных файлов. Всё это можно вернуть – в основном галочками в настройках. Самое сложное, это, пожалуй, разделы, показывающие файлы за определённые дни: нужно начать поиск с соответствующими параметрами, а затем сохранить его. А можно просто пользоваться новым разделом “Все мои файлы”, отсортированным по дате обновления.

5. Пропажа маленькой белой кнопки. У этой несчастной кнопочки не было даже официального названия – просто она занимала верхний левый угол некоторых окон и позволяла в одно нажатие скрывать панели инструментов, а иногда и боковые панели. Занявшая её место кнопка развёртывания на весь экран по сути выполняет похожую функцию, но, конечно, не совсем. Одно дело – быстро оптимизировать размер окна с тем, чтобы на том же экране помещалось ещё что-то, другое – отдать всё экранное пространство одному приложению. Больше всего обидно за Finder – в нём кнопка скрывала панель инструментов и сайдбар одновременно, что было крайне полезно в случае, если хотелось, к примеру, рассортировать фотографии, показанные в режиме Icon. Конечно, всё то же самое можно сделать, вызвав пункты меню Hide Sidebar и Hide Toolbar, но это куда более замысловатый, а значит и менее ценный способ.

Подводя итог, хочется сказать, что в Lion ценные и полезные новинки многократно перевешивают недостатки (тем более, что многие из них можно исправить, повозившись с настройками). Обиднее всего за испорченные адресную книгу и календарь – хотя бы потому, что испорчены они явно намеренно, и отказываться от нового дизайна в Apple не собираются. Стоны разгневанных пользователей начались ещё со времён первых разработческих версий, и в Apple на них и бровью не повели.

Другие посты серии:
OS X Lion: Хорошее
OS X Lion: Странное