Вечером (или рано-рано утром по Нью-Йоркскому времени) 20 июня 2011 года компания Apple выкатила в магазин приложений новую версию своей десктопной операционной системы — Mac OS X Lion. Стоит она вполне по-божески (30 долларов), к тому же электронная доставка особенно приятна — не нужно ждать, пока коробку довезут до нашего ритейла и не повесят на неё ценник с каким-нибудь странным числом в рублях. Бери и пользуйся. Мало того — устанавливай на все свои компьютеры, купив один раз. Не удержаться и не пойти смотреть на «Льва» было просто невозможно. Вот пять новых функций, которые мне понравились больше всего после полутора дней использования.

1. Установка и Recovery Partition. У кого-нибудь установка «Льва» наверняка приведёт к поломкам, крушениям, пожарам и нашествию инопланетян. Я же не побоялся отдать на растерзание свой рабочий ноутбук, и не пожалел. Конечно, утсановка заняла не обещанные 33 минуты, а добрых два часа, но процесс оказался гладким, потребовал нажать всего на две кнопки («купить» и «установить»), и по дороге даже развлекал увлекательным отчётом, который я догадался вытащить в меню Window. Так я смог стать свидетелем того, как от жёсткого диска был отщипнут небольшой новый раздел, который в будущем можно будет использовать для запуска Disk Utility и (если пациенту будет совсем плохо) переустановки системы. Причём в раздел даже не пихают образ системы — он в случае надобности будет скачан из интернета.

2. Mission Control стал неожидданно приятной для меня функцией. Раньше я не пользовался даже «общим» Exops?, отдавая предпочтение показу окон одного приложения. Проблема заключалась в том, что я никогда не сворачиваю окна программ, и они зачастую скапливаются в страшных количествах друг под другом. Mission Control решает эту проблему, собирая окна каждой программы в аккуратную стопочку. Управляться с виртуальными рабочими столами тоже просто — перетянул окно в верхнюю строку, и оно тут же заняло чистый рабочий стол.

3. Mail. Почтовик — сложная и заковыристая программа. Настоящие любители электронной почты настраивают себе по несколько серверов, создают много папок и фильтров, ведут длинную переписку, пользуются рассылками и так далее. Непросто сделать интерфейс одновременно элегантным, понятным новичкам, но при этом не раздражающим ограничениями тех, кто сидит в почте не один час в день. В Apple позаимствовали пару хороших идей из почтовика Sparrow, и вышло отлично (но не для Sparrow, увы). Лично мне больше всего нравится обновлённый поиск с умными подсказками.

4. Safari. Браузер не только обзавёлся кнопкой с хипстерскими очками, вызывающими «список чтения». Он теперь, как и Google Chrome, запускает для страниц отдельный процесс и не должен с шумом рушиться, случись в нём что-то нехорошее. В стрессовой ситуации нам протестировать его не удалось, но судя по списку процессов, всё работает как и обещали. Есть и ещё одна приятная штука — отлистывание страниц назад двупальцевым жестом. Причём браузер не просто переключает страницу, а сдвигает новую так, чтобы можно было посмотреть на старую. Можно даже не перелистывать до конца — просто подглядеть, что же там было на прошлом сайте.

5. AirDrop. Когда два человека ставят на стол ноутбуки и не могут перекинуть файл без использования флэшки или закачивания его в интернет — это печально: даёт понять, какими беспомощными могут оказаться наши любимые технологии. Макбуки и раньше не ударяли экраном в грязь — любой из них может сам создать ad-hoc сеть. Но с AirDrop всё ещё проще — сеть создана заранее и на «радаре» видно появление других компьютеров, поддерживающих технологию. Никакой сторонний Wi-Fi при этом не нужен. Чтобы передать файл, достаточно перетащить его на портрет человека — тому сразу же придёт предложение. Вот бы ещё чат сюда!

Другие посты серии:
OS X Lion: Странное
OS X Lion: Раздражающее

Реклама на Компьютерре