Для того, чтобы выполнять человеческие задачи, роботам, конечно же, нужно обладать определёнными человеческими качествами. Чтобы создавать хотя бы иллюзию разума, нужно чтобы робот так или иначе мог анализировать поступающие данные, ну а чтобы работал рука об руку с человеком – конечно же, его манипуляторы должны обладать должной координацией. Студенты из Стэнфордского университета, в рамках проекта по обучению автоматов движениям, научили робота фехтовать.

Робот представляет собой манипулятор с “мечом” – палкой, обёрнутой в мягкий материал, – против него выступает один из студентов с другой такой же палкой. Рука запрограммирована на несколько фехтовальных движений, а обороняется она, отслеживая оружие противника. Что примечательно, слежение ведётся с помощью сенсора Kinect – робототехники в последнее время очень часто используют его в своих проектах.

Атакуя, робот-джедай (а именно так его, наверно, стоит называть – ведь что, как не намёк на джедайские мечи эти разноцветные палки?) случайным образом выбирает удар и, если попадает по другому “мечу” или по телу противнику, он отклоняется и делает новый выпад.

С помощью Kinect, ПО робота вычленяет вражеское оружие из окружения и анализирует его положение относительно своего “меча”. И он справляется с этой задачей очень неплохо: судя по видео, нанести удар по роботу-джедаю очень сложно.