Беспроводная зарядка гаджетов возможна – в конце-концов, для смартфонов уже существуют такие зарядные станции. Но это всего лишь бездушные устройства и толку от них, по-настоящему мало. Почему бы не применить эту технологию там, где она нужна, в медицине?

Искусственное сердце помогает людям, ждущим своего трансплантата, поддерживать непрерывный ток крови, но есть одно но: для того, чтобы аппарат функционировал, необходим шнур питания. Он обычно торчит в районе живота, а это – прямой путь к воспалению окружающих его тканей или вообще смерти пациента. Исследователи из Университета Вашингтона и Университета Питтсбурга решили положить этому конец – именно с помощью технологии, которая помогает заряжать электронные гаджеты без проводов.

Учёные соорудили прототип, в котором передатчик генерирует электромагнитные волны на определённой частоте, а приёмник, находящийся в искусственном сердце, получает эту энергию, благодаря чему заряжается его встроенный аккумулятор. Аккумулятора будех хватать на два часа автономной работы – именно столько пациент сможет провести вне “зарядной зоны”.

Прототип

Исследователи предполагают, что в палате, в которой находится пациент, будет расположено несколько передатчиков, для того, чтобы тот не беспокоился о том, находится ли он рядом с “зарядной станцией”. Вскоре начнутся испытания технологии на животных, а там и до людей недалеко.