Ввиду финансовых передряг, в которые влетели США, в конгрессе активно обсуждается возможность сокращения всего и вся, в том числе, бюджета NASA. Что вполне может привести к закрытию проекта по созданию орбитального телескопа им. Джеймса Уэбба (James Webb Telescope), стократ более мощного наследника “Хаббла”.

В частности, в Палате Представителей Конгресса США предложено сократить бюджет NASA на 1,6 млрд долларов (на 9%), что не только ставит под угрозу будущий телескоп, но и существенно затрудняет разработку космического корабля (пассажирско-грузовой капсулы и ракеты), который позволит доставлять людей на Марс и даже в Пояс астероидов. Точно также в NASA предполагают, что сокращения бюджета затруднят разработку коммерческих кораблей для доставки людей и грузов на МКС. Пусть этим и занимаются некоторые коммерческие компании, но NASA всё-таки также участвует в процессе – звонкой монетой да добрым советом.

Сейчас между Белым Домом и нижней и верхней палатами Конгресса идёт большой спор, что сокращать и в каких объёмах, а что не сокращать. В частности, конгрессмены предлагают выделить большие деньги на одни программы и меньшие – на другие, в то время как в администрации Барака Обамы предлагают распределить средства совсем иначе. Например, Белый Дом хочет выделить NASA большие, нежели предлагают в Конгрессе, средства на поддержку разработки коммерческих ракет-носителей.

Что же касается телескопа им. Джеймса Уэбба, то пока научная общественность многошумно и широковещательно требует, чтобы телескоп оставили в разработке и дали его запустить в 2018 году, чиновники от фискальных органов смотрят в бумаги и видят там перерасходы, задержки и неэффективное управление. Резолюция: под нож.

Впрочем, у NASA есть союзники и в Белом Доме, и в Сенате, которые твердят, что отправка телескопа не на орбиту, а на свалку – непродуманное и недальновидное решение.

В NASA уверяют, что и так сократили у себя всё, что могли, и просят самый минимум. Но и этот минимум агентству, похоже, не видать.