Только вчера я писал о частых релизах Firefox, а сегодня выпустили стабильную версию Opera 11.50 “Swordfish”. Норвежцы долго держались, но им тоже пришлось увеличить темп по примеру конкурентов. Впрочем, “Рыба-меч” (так переводится кодовое название свежего релиза) заметно отличается от “Барракуды”.

Коротко о главном

Основное, на мой взгляд, изменение в Opera 11.50 – новый движок Presto 2.9.168, увеличивающий производительность браузера (это видно невооруженным глазом, особенно на старых машинах) и улучшающий поддержку веб-стандартов. Сервис синхронизации пользовательских данных Opera Link теперь хранит введённые пользователем пароли для сайтов. Кроме того, интерфейс пользователя был серьёзно переработан: изменилось оформление окон, дизайн строки статуса, появился новый набор иконок панели инструментов и т.д. И хоть и не самое важное, но, пожалуй, самое заметное изменение: в экспресс-панели можно использовать расширения. С полным списком нововведений можно ознакомиться на сайте компании.

Забавный факт: в Opera Software решили позаимствовать pr-идею Mozilla и сделали интерактивный счётчик загрузок программы. Как и в случае с Firefox 4, он крутится, даже если компьютер отключен от сети.

Новый интерфейс

Неблагодарное это занятие – описывать интерфейс программы. Лучше один раз его увидеть. Первое, что бросается в глаза, – изменение оформления главного окна программы и вкладок, новые значки, новое меню, а также оформление строки статуса, от которой разработчики Opera пока не отказались.

Оформление окна и вкладки
Новое меню, теперь почти без значков
Строка статуса

Расширения экспресс-панели

Подобной функции в других браузерах я пока не встречал. Впрочем, немало считающихся теперь общепринятыми решений придумали в норвежской компании, начиная с самой экспресс-панели. В её ячейках теперь можно размещать не только ссылки на сайты, но и виджеты. Для их создания используется формат расширений Opera, который был (простите за тавтологию) расширен. Кроме того, существует специальный программный интерфейс (API) для динамического управления ячейкой. Впрочем, обычным пользователям эти подробности не особо интересны. Количество доступных расширений существенно увеличилось с момента их появления в тестовой сборке Opera Next.

Расширения экспресс-панели

Синхронизация паролей

Ещё одно интересное изменение – в Opera Link наконец появилась возможность синхронизации паролей. Подобная функция есть в Google Chrome и Firefox 4/5 (в более ранних версиях Firefox для синхронизации приходилось устанавливать специальное расширение). Нельзя сказать, что это глобальное нововведение, но многим пользователям Opera такой возможности не хватало.

Синхронизация паролей в Opera Link

Первое впечатление

Сказать по правде, эта гонка релизов начинает меня напрягать, хоть и приводит к улучшению качества программ. Чем дальше, тем меньше реальных изменений появляется в новых версиях браузеров. Firefox 5 от предыдущей (и уже не поддерживаемой) версии можно отличить только при помощи микроскопа. Пока норвежская компания не выпускала релизов ради релизов, но кто знает – может, и ее затронет общее поветрие. Разработчики постоянно толкуют о лучшей поддержке новых стандартов, но ведь многие технологии ещё не стали официальными стандартами и до их активного использования сайтостроителями пока далеко. Так зачем печь новые версии, как пирожки с повидлом? Может, лучше меньше, да лучше?