В очередном дайджесте новостей мира СПО я бы выделил несколько событий. Во-первых, это релиз пятой версии Firefox и прекращение поддержки четвёртой. Короткий жизненный цикл релизов не устраивает корпоративных пользователей, но в Mozilla этим сегментом не интересуются. Кроме того, Nokia выпустила первый смартфон на MeeGo, а Google переводит голосовые сервисы на протокол Jingle.

– В GNOME Foundation новый исполнительный директор – Кэрен Сэндлер (Karen Sandler). Ранее она занимала пост генерального советника в “Юридическом центре свободы ПО” (Software Freedom Law Center)

– Команда GNOME запустила интересный проект, цель которого – упростить процедуру установки и подключения расширений новой графической оболочки GNOME Shell.

– Началось тестирование кандидата в релизы KDE 4.7. Стабильная версия выйдет 27 июля.

– Google переводит свои голосовые сервисы на протокол Jingle, предназначенный для управления P2P-сессиями голосовой и видеосвязи. Он будет использоваться как приоритетный протокол, при осуществлении голосовых звонков через Gmail, iGoogle и Orkut (поддержка старого протокола пока продолжается).

– Nokia представила работающий под управлением MeeGo 1.2 Harmattan флагманский смартфон N9. Есть мнение, что название MeeGo было использовано исходя из маркетинговых соображений, а встроенное ПО устройства больше напоминает доработанную Maemo.

Вышел Firefox 5. Согласно новой политике Mozilla, пятый релиз является обновлением четвёртого – с его появлением компания прекратила поддержку Firefox 4. Корпоративные пользователи недовольны коротким жизненным циклом релизов программы. Впрочем, компанию Mozilla этот факт беспокоит мало.

– Анонсов различных российских и украинских сборищ, приуроченных ко “Дню сисадмина”, на прошлой неделе было довольно много. Соберем их в одну кучу: с 28 по 31 июля пройдёт Odessa Summer FOSS Fest 2011; опубликована предварительная программа фестиваля SysAdminDay 2011 (Пятигорск), а с 29 по 31 июля в Чебоксарах пройдёт поволжский it-camp. Посвящённая новейшим разработкам и решениям в области СПО конференция Linux FanFest:77 состоится 7 июля в Москве.

– Разработчики представили экспериментальную сборку Mageia (независимый форк Mandriva) для платформы ARM, а релиз Mandriva 2011 перенесён на август.

– Второй тестовый выпуск OpenSUSE 12.1 доступен для загрузки.

– Из базовой поставки Ubuntu исключат графическую программу управления пакетов Synaptic. Желающие смогут установить её из основного репозитория дистрибутива.

– Проект Debian окончательно перешёл на LibreOffice – сборка этого офисного пакета доступна пользователям стабильной версии Debian 6.0 “Squeeze” (нужно подключить репозиторий deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main). Ранее LibreOffice существовал только в нестабильной и тестируемой ветках дистрибутива.

Представлена вторая корректирующая сборка Debian 6.0.

– Также вышли очередные корректирующие релизы ядра Linux: 2.6.39.2, 2.6.32.42, 2.6.33.15 и 2.6.34.10.

– Российская компания-разработчик Etersoft открыла сервис автосборки Korinf.

Представлена очередная редакция TOP500 – рейтинга самых мощных суперкомпьютеров планеты.

– Компания EchoNest разрабатывает открытую платформу для распознавания музыкальных композиций.

– Появилась новая версия основанной на Android альтернативной прошивки WhisperCore 0.5, включающая средства защиты от вредоносного ПО и утечки личных данных. Она бесплатна, но пока доступна только для Google Nexus One и Nexus S.

– По части безопасности на прошлой неделе отметился популярный движок сайтов WordPress – в нескольких плагинах был обнаружен вредоносный код. Разработчикам пришлось сбросить пароли для доступа к репозиториям расширений, а также провести их аудит.