Опубликован очередной, 37-й выпуск рейтинга пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты. На первом месте оказался японский монстр, созданный компанией Fujitsu. K computer использует процессоры SPARC64 VIIIfx с тактовой частотой 2 ГГц (548 тыс. процессорных ядер) и производительностью 8 петафлоп. Работает (не поворачивается язык назвать это устройством) кластер под управлением Linux.

На втором месте списка лидер предыдущего (список обновляется дважды в год) рейтинга — китайский Tianhe-1A с производительностью 2,57 петафлоп, а на третьем — работающий в министерстве энергетики США Cray XT5 «Jaguar» (1,75 петафлоп). Российский «Ломоносов», созданный компанией «Т-Платформы» для вычислительного центра МГУ в 2009 году, немного подвинулся — теперь он занимает 13-е место в Top500 (в конце 2009 года он был на 12-м). Интересующиеся отечественными разработками читатели могут зайти на сайт top50.supercomputers.ru. На мой взгляд, с суперкомпьютерами дела в России обстоят неважно — в Top500 попало только двенадцать из них.

265 комплексов из пятисот находятся в Америке (из них в США — 255), 126 в Европе и 103 — в Азии. Каким-то чудом шесть суперкомпьютеров оказалось в Австралии. Россия стоит в списке на седьмом месте по количеству систем — между Канадой и Францией. Тройку лидеров, как я уже говорил, возглавляют США, далее идут Китай, Германия, Великобритания и Япония. Если говорить о быстродействии систем, то на втором месте (после США) идёт Япония, затем Китай, Германия, Франция и Великобритания. Россия и в этой номинации попала на седьмое место.

Реклама на Компьютерре

Если говорить об используемых ОС, то 455 комплексов (91 процент) работают под управлением Linux. Эта тенденция сохраняется уже много лет, но по сравнением с 36-й версией рейтинга доля свободной ОС упала на 4 процента. За счет этого на 4 процента (23 суперкомпьютера) выросла доля коммерческих unix-систем. На третьем месте Windows с шестью суперкомпьютерами (1,2 процента), далее идут BSD-системы (точнее, система — 1 кластер, 0,2 процента). Комплексов со смешанными системами насчитали пятнадцать единиц, что составляет 3 процента.

Интересен расклад по процессорам: Intel EM64T — 76 процентов; AMD x86_64 — 13,2 процента; Power (производства IBM — не те, что ставили раньше в «маки», а их серверная разновидность) — 9 процентов, Intel IA-64 — 1процент и процессоры других архитектур — 0,8 процента. Если говорить о производителях, этот рынок уже много лет подряд делят IBM (42,4 процента) и HP (31 процент). Далее идёт Cray Inc. (5,8 процента), SGI (3,8 процента), Dell (2,4 процента) и Oracle (2,4 процента). Доля прочих вендоров ещё меньше, а российская компания «Т-Платформы» смогла попасть только в раздел Others.

Что можно сказать о новом рейтинге? Мощность входящих в него систем растёт. Впервые она превысила петафлоп для всей первой десятки. Суммарная производительность всех участников списка составляет 58,88 петафлоп. Эта тенденция сохранится и дальше: лидер суперкомпьютерного рынка — корпорация IBM планирует к 2020 году построить монстра, производительность которого превысит 1 экзафлоп (1000 петафлоп), то есть будет почти в семнадцать раз больше суммарной вычислительной мощности нынешнего Top500.

Небольшие успехи нашей страны (относительно её размера, а также инновационных амбиций) объясняются тем, что такое, как, скажем, в США или Китае, количество суперкомпьютеров нам просто не нужно — едва ли в нынешней России смогли бы загрузить их работой. Есть даже мнение, что и построенные комплексы не особо необходимы. С другой стороны, в списке утверждённых Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям технологических платформ имеется и суперкомпьютерная, и не исключено, что Россия поднимется в мировом рейтинге.