В официальном блоге корпорации Google пишут, что приложение для мобильных устройств Goggles теперь поддерживает русский язык. Программа для устройств, работающих под управлением Android или iOS, позволяет распознавать изображения для визуализации поиска, реализуя принцип дополненной реальности.

Изображение с сайта googlemobile.blogspot.com

Когда пользователь фотографирует объект (в некоторых случаях достаточно просто навести на него камеру), изображение отправляется на серверы Google, распознается и обрабатывается в соответствии с выбранной функцией. Результат передается на телефон (это может быть, например, выдача поискового запроса по распознанной текстовой информации). Goggles узнает известные достопримечательности (в том числе используя геолокационные данные), распознает текст и автоматически переводит его на различные языки с помощью сервиса Google Translate, читает штрих-коды товаров, а также обложки книг и мультимедийной продукции.

Кроме возможности распознавания русского текста, в приложение добавили карту, на которой можно отметить сделанные с его помощью снимки. Кроме того в новой версии появилась функция копирования распознанной текстовой информации в буфер обмена. Эти дополнительные возможности пока доступны только в версии для Android.

В отличие от голосового поиска, который сложно применить на практике, Goggles может оказаться полезным инструментом. Дополненная реальность сейчас в моде, и подобные технологии развивает не только Google. Хотя успехи разработчиков в этой области пока скромны, направление считается перспективным.

А что, это ведь удобно – навел камеру на объект и читай на экране смартфона информацию о нем. Мне бы очень пригодились, например, внятные описания особенностей продуктов питания, которые производитель старается… как бы это помягче… не афишировать и скрывает за непонятными обозначениями “Е”, “ГОСТ” и тому подобными “Т.У.”.