В строгом соответствии с шестнадцатинедельным циклом разработки вышел Firefox 5. Стоит отметить, что одновременно с браузером для настольных систем была выпущена версия для платформы Android. Это первый релиз, создававшийся по новому графику, и ему стоит уделить немного внимания. Большего Firefox 5, к сожалению, не заслуживают – несмотря на смену старшей цифры номера, релиз нельзя назвать крупным.

С точки зрения пользователя особых изменений не видно, разве что включение параметра Do-Not-Track (“DNT”) переместили из блока расширенных настроек в настройки приватности. Все новшества относятся к внутренностям программы: появилась поддержка анимации в CSS, увеличена производительность движка JavaScript, улучшена поддержка новых стандартов (HTML5, XHR, MathML, SMIL и тэга canvas). Кроме того, доработана проверка орфографии для некоторых языков и, если верить заявлениям разработчиков, улучшена интеграция с окружениями рабочего стола для Linux.

Последний пункт у меня вызывает некоторые сомнения: особой разницы между Firefox 4 и 5 в GNOME заметить не удалось, зато сглаживание русских шрифтов под Linux стало ужасным. Были и другие новшества, не особо интересные простым смертным; их полный список доступен на сайте Mozilla. Да, обновить стабильную версию до тестируемой теперь не получится – разработчики решили (и, на мой взгляд, совершенно правильно) обеспечить возможность параллельной установки нестабильных версий Firefox.

Всего после выхода четвёртой версии в код браузера внесли около тысячи изменений. Не так мало для шестнадцати недель, но на смену основного номера версии это определенно не тянет – между какими-нибудь 3.5.x и 3.6.x различий бывало и больше.

Дальнейшее развитие программы пойдёт в строгом соответствии с новой политикой партии и правительства Mozilla. 5 июля начнётся бета-тестирование Firefox 6, а от репозитория mozilla-central (он теперь развивается непрерывно, без заморозки кода) отпочкуется новая ветка Aurora для формирования Firefox 7. Шестая версия браузера выйдет примерно через семь недель.

Считается, что эту гонку спровоцировала Google – версии Chromium/Chrome появляются очень часто. По этому поводу у меня возникает интересный вопрос: каким образом будет осуществляться поддержка старых релизов программы? Пользователям Windows это не очень важно – они могут обновлять Firefox по мере выпуска. Ситуация с дистрибутивами Linux несколько иная: после выхода очередного релиза в репозитории попадают только связанные с безопасностью исправления (дистрибутивы с непрерывным релиз-циклом мы не рассматриваем – для них ничего не изменится).

Лично у меня нет уверенности, что Mozilla станет поддерживать “устаревшие” версии Firefox, выпущенные несколько месяцев назад. Пока официально заявлены только поддержка ветки 3.6 до конца января 2012 года (кстати, Firefox 3.6.18 вышел одновременно с пятой версией) и прекращение поддержки ветки 3.5 после 30 июня. Причем финального релиза 3.5.20 не будет. Вместо него Mozilla предлагает провести автоматическое обновление до 3.6.18.

Firefox 3 не имеет отношения к новой схеме разработки. Меня же волнует судьба “четвёрки” и более поздних релизов. Опубликованный на сайте компании список уязвимостей оптимизма не внушает. Пользователям рекомендуется обновиться до Firefox 5 и забыть четвёртую версию, как страшный сон. То есть всё делается по образу и подобию Chromium, но постоянные изменения и отсутствие поддержки старых версий – одна из основных причин, мешающая включению Chromium в стабильные выпуски дистрибутивов Linux. Разработчики не горят желанием портировать обновления безопасности в старый релиз или иметь головную боль с регулярным включением в репозиторий новых. Но, видимо, им придётся этим заняться, раз уж Linux не имеет решающего значения для Mozilla.

P.S. Стоит отметить, что с установкой свежих версий браузера из сторонних репозиториев в популярных дистрибутивах Linux нет никаких проблем. Сложности начнутся с основными репозиториями, особенно для релизов с длительным сроком поддержки.