Во вчерашний дайджест я не успел включить одно занятное судебное заседание, которое состоится сегодня в Берлине. Компания AVM Computersysteme Vertriebs GmbH (AVM), выпускающая маршрутизаторы DSL с прошивкой на основе Linux, пытается запретить использование стороннего ПО на своих устройствах.

Иск против другой немецкой компании AVM подала еще в 2010 году. Cybits AG разрабатывает программное обеспечение веб-фильтрации для маршрутизаторов AVM. Производитель устройств считает это нарушением авторских прав, поскольку устанавливая стороннее ПО, пользователи модифицируют прошивку. По мнению представителей AVM, даже использующееся в роутерах ядро Linux не может быть изменено. Представители европейского отделения Фонда свободного ПО (FSFE) и проекта gpl-violations.org считают, что компания AVM нарушает принципы сообщества разработчиков СПО. Кроме того, спорный код распространяется на условиях GNU GPLv2 и его свободная модификация есть неотъемлемое право любого заинтересованного лица.

Стоит отметить, что немецкие защитники прав разработчиков активно включились в этот процесс и, во многом благодаря их стараниям, Берлинский Апелляционный суд осенью 2010 отклонил требование AVM наложить предварительный судебный запрет на модификацию ПО. Окончательное решение должен вынести окружной суд Берлина.

Это дело выбивается из общего ряда подобных процессов. Истец пытается подложить бомбу под основополагающий принцип разработки СПО – возможность изменения программы любым желающим. Если ему это удастся, в европейской правоприменительной практике возникнет очень плохой прецедент. Однако подобный исход дела маловероятен – сложно представить себе законные основания, запрещающие модифицировать распространяемые на условиях GPL программы.

Впрочем, AVM пытается зайти немного с другого бока – нарушением авторских прав представители компании называют использование измененной бинарной прошивки. Сложно сказать, насколько претензия соответствует немецкому законодательству – в мировой практике это не считается чем-то противозаконным. Даже в традиционно жесткий американский DMCA недавно внесли поправки, легализующие право пользователя на модификацию встроенного в устройство ПО. Я буду внимательно следить за этим делом и обязательно напишу о результатах судебного заседания в следующем дайджесте.