На прошлой неделе ничего экстраординарного не произошло – из общего ряда новостей выбивается только попытка держателей патентов засудить компанию BitTorrent. Кроме того, финальные сборки Firefox 5 появились на сервере Mozilla за несколько дней до официального релиза программы, а Марк Шаттлворт собирается заменить браузер по умолчанию в Ubuntu.

– В Сети появились сведения относительно конфликта между корпорациями Google и Oracle. За использование в Android запатентованных технологий последняя намерена потребовать миллиарды долларов компенсации.

– Тролли покусились на святое. Компания Tranz-Send Broadcasting Network обвиняет BitTorrent в нарушении патента 7,301,944 (“Распространения медиафайлов с использованием адаптивного протокола передачи”). Речь идёт не только о конкретном приложении (uTorrent) – этот конфликт может затронуть все использующие протокол BitTorrent программы.

Официально релиз Firefox 5 состоится 21 июня. Однако сборки финальной версии браузера появились на ftp-сервере компании в конце прошлой недели.

– Утечки памяти – наследственная болезнь программ, основанных на переданном сообществу компанией Netscape исходном коде. В рамках инициативы MemShrink разработчики форсируютрешение проблем использования памяти продуктов Mozilla.

– На конференции O’Reilly Velocity представитель Mozilla рассказал о проекте по реализации многопоточного рендеринга веб-страниц.

– Мероприятие оказалось урожайным на интересные объявления: представители Google сообщили о поддержке протокола SPDY во всех сервисах компании, использующих соединение SSL. SPDY представляет собой надстройку над HTTP, позволяющую минимизировать задержки соединения между клиентом и сервером.

– Один из пользователей децентрализованной системы электронной валюты Bitcoin утверждает, что у него украли 25 000 единиц виртуальных денег. Несмотря на то что исходный код использующегося здесь ПО открыт – это первый подтверждённый случай кражи. Злоумышленники атаковали компьютер пользователя, который не шифровал файл с электронным кошельком.

Вышел openSUSE Medical 11.4. Дистрибутив предназначен для врачей, студентов-медиков, больниц, поликлиник и т.д.

– Поддержка выпущенного 25 мая 2010 года дистрибутива Fedora 13 будет прекращена после 24 июня.

Представлен ещё один забавный дистрибутив – Fubuntu 14.10. Основан он на пакетной базе Fedora и должен занять нишу между Fedora и Ubuntu.

– Марк Шаттлворт заявил, что браузером по умолчанию в Ubuntu может стать Chromium. Это произойдет не раньше чем через год. В Ubuntu 11.10 будет использоваться Firefox, а версия 12.04 получит статус релиза с длительной поддержкой – едва ли разработчики станут вносить сюда подобные изменения. Стоит отметить, что в Canonical уже пытались использовать Chromium вместо Firefox в Ubuntu 10.10 для нетбуков. Идея умерла на стадии подготовки релиза из-за проблем интеграции браузера в среду рабочего стола.

– Ежедневные тестовые сборки Ubuntu 11.10 будут доступны в виде гибридного образа, пригодного для записи на cd или на flash.

– В Adobe Flash Player обнаружили очередную критическую уязвимость. Предыдущую компания исправила за несколько дней до этого события. Такими темпами проигрыватель флеш сможет претендовать на высокое звание самого дырявого программного продукта всех времён и народов – место в зале славы в одном ряду с Internet Explorer, Outlook Express и sendmail разработчики себе уже обеспечили.

– Adobe прекращает выпуск SDK и компонентов runtime платформы AIR для настольных версий Linux. Компания предоставит исходные тексты и всё необходимое для портирования AIR партнёрам из проекта Open Screen, чтобы они могли адаптировать AIR для своих платформ на основе Linux.

– Тем временем компания Appcelerator представила конкурирующую разработку – Titanium Studio.

– Компания Qi Hardware выпустила полностью свободный (не использующий запатентованных технологий) адаптер беспроводной связи Ben WPAN. По лицензионным соображениям он не поддерживает WiFi и BlueTooth – устройство использует протокол 6LoWPAN (IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks).

– Появилась очередная, двадцать девятая версия новой системы инициализации для Linux – Systemd.

Вышла стабильная версия проприетарного видеодрайвера NVIDIA 275.09.07.

– Доступен корректирующий релиз LibreOffice 3.3.3.

– Про реализованную на JavaScript простейшую виртуальную машину, позволяющую запустить гостевой Linux прямо в браузере, я уже писал. Декодер файлов MP3 JSMad имеет больше практического смысла.