Конец календарной весны и первые летние дни были богаты интересными событиями. У меня возникает ощущение, что разработчики свободных программ не собираются в этом году отдыхать. Главные новости предыдущей недели связаны с тестовыми выпусками популярных дистрибутивов Linux. Кроме того, корпорация Oracle передала управление проектом OpenOffice.org сообществу, а в России формат Open Document стал официальным стандартом для офисных приложений.

– Necessitas, проект по переносу Qt на платформу Android, переходит под управление сообществом KDE.

– Корпорация Oracle передаёт проект OpenOffice.org фонду Apache. Представители LibreOffice выражают сожаление по этому поводу.

– С первого июня вступил в силу ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010. Он определяет Open Document Format (ODF) 1.0 в качестве стандартного формата для офисных приложений.

Опубликованы результаты трёх лет работы над проектом “Моревна”, в рамках которого будет создано полнометражное аниме по мотивам русских народных сказок.

– Сетевое издание Phoronix опубликовало результаты сравнительного тестирования производительности Ubuntu 11.04 и Fedora 15.

Появилась первая тестовая версия openSUSE 12.1, а также первая альфа-версия Ubuntu 11.10. Релизы ожидаются 10 ноября и 13 октября. Кроме того, опубликованы списки приоритетных задач для реализации в Ubuntu Server и Ubuntu Desktop.

– Доступна для загрузки внеплановая бета-версия Mandriva. Кроме того, состоялся первый релиз Mageia – независимого форка этого популярного дистрибутива.

– В семействе шрифтов Ubuntu появилось моноширинное начертание. Желающие могут обновить шрифты из репозитория на Launchpad.

– Firefox 6 отделили от mozilla-central. Тестовые сборки браузера для Windows, Linux и MacOS X доступны на сайте проекта.

– Разработка Thunderbird будет соответствовать новой ускоренной схеме выпуска релизов продуктов Mozilla. Кроме того, для синхронизации с Firefox меняется система нумерации версий популярного почтового клиента.

Представлена первая версия основанного на Mozilla Chromeless полноэкранного браузера Webian Shell.

– NVIDIA, Mozilla и Google реализовали возможность просмотра в Firefox трёхмерных видеороликов на YouTube (необходимы очки NVIDIA 3D Vision).

– Корпорация Google открыла под лицензией BSD код WebRTC – написанного на JavaScript API для обработки браузерами голосового и видеотрафика в режиме реального времени. Подробности на русском языке можно прочесть на opennet.ru

– ASUS представила нетбук Eee PC X101 с предустановленной версией MeeGo.

– Не исключено, что в следующей версии MeeGo будет использоваться Wayland вместо X.Org.

– Представлена новая версия glibc – 2.14.

Выпущены очередные корректирующие релизы ядра Linux – 2.6.38.8 и 2.6.39.1. Кроме того, Линус Торвальдс представил первый тестовый выпуск третьей версии ядра; формальная смена нумерации приурочена к двадцатилетию проекта и десятилетию ветки 2.6.x.