Вроде бы дата, когда “Скайнет” должен был активироваться, недавно прошла. Никто не пострадал, Сеть пока не осознала себя и терминаторы не вышли охотиться на людей. Впрочем, Стив Возняк, один из основателей Apple, считает по-другому.

Он считает, что расслабляться рано – мы планомерно идём к будущему, в котором человечество окажется само по себе абсолютно бесполезным. Вот его слова:

“Мы уже создаём созданий высшего порядка – мы проиграли битву с машинами давным-давно. Мы станем домашними животными, вроде собак. Каждый раз, когда мы создаём новую технологию, мы создаём вещи, которые делают за нас то, что раньше людям приходилось делать своими руками, что делает нас всё менее и менее значимыми. Зачем мы сами понадобимся себе в будущем? Мы ведь просто хотим лёгкой жизни.

Когда машины выйдут на наш уровень мышления, от нас не будет никакого проку, мы даже не сможем выключить их. Вы не поймёте, чего случилось, пока это не произойдёт и мне кажется, что до того момента, когда машины осознают своё существование, уже осталось недолго. И очень скоро машины смогут в полной мере понимать нас.”

Забавно, конечно. Мне кажется, всё-таки, что человечество исчезнет намного менее романтическим и интересным способом.