Ни для кого, наверно, уже не секрет, что сегодня Microsoft показала, на что будет похож интерфейс грядущей в следующем году Windows 8 (если ещё не знаете, на что это похоже – смотрите ниже, там скриншоты и видео). С первого взгляда всё выглядит очень круто, по крайней мере, это глобальное переосмысление интерфейса операционной системы. Но давайте попробуем заглянуть глубже и действительно осознать все его плюсы и минусы.

http://www.youtube.com/watch?v=p92QfWOw88I

Сразу же надо заметить, что и Apple уже делает нечто подобное – пытается сблизить интерфейсы своей мобильной iOS и десктопной Mac OS X. У Microsoft есть Windows Phone 7 для телефонов и Windows 7 для десктопов и планшетов, но не секрет, что в качестве планшетной операционной системы W7 подходит не очень. В то же время, как говорил сам Стив Джобс, iOS изначально задумывалась как система для “таблетки”.

Основной интерфейс Windows 8 очень похож на Live Tiles Windows Phone 7. Практически у каждого приложения есть собственный виджет (либо оно само является виджетом). Приложения листаются одно за другим, и есть даже тайлы – то есть, хотя все программы для нового интерфейса полноэкранные, на одном экране могут отображаться два приложения. Одно из них будет в “тонком” режиме – в виде колонки с одной стороны, другое же просто немного сожмётся.

Клавиатура для горизонтального положения экрана. Это мы уже видели - была такая, Microsoft Natural. Мало кто научился на ней печатать (хотя кто же спорит, по идее те, кто безупречно владеет методом десятипальцевого ввода, должны были оценить её)

Сразу же хочется сказать, что, если всё будет действительно так, как показывают на видео, это станет существенным шагом вперёд для Windows как для планшетной ОС. По поводу преимущества тех или иных решений можно спорить долго, но то, что он определённо лучше подходит для устройств с тачскринами, – это несомненно.

Погодное приложение в полноэкранном режиме

С другой стороны, на десктопах он всё же выглядит достаточно странно, тем более что старый интерфейс с таскбаром и стандартными приложениями никуда не делся – в нём будут запускаться “старые” приложения. Оба интерфейса будут существовать бок о бок, что выглядит несколько… неуклюже? Впрочем, Microsoft никогда не отличалась любовью к радикальным решениям и всегда предпочитала идти на компромисс. В любом случае использование “старых” приложений на планшетах будет таким же мучением, как и сейчас, и пользователям придётся ждать, пока разработчики понапишут новых (а распространяться все новые наверняка будут только через специальный магазин – достаточно интересный ход, хотя и пока и не объявленный, но мне кажется, что так и будет).

Тайлы. Слева - RSS-ридер, справа - браузер

Интересно, что Windows 8 будут ставиться на компьютеры с процессорами ARM, но (внимание!) на таких компьютерах будут идти только новые приложения, что вполне логично. В общем, подводя итог, можно сказать, что решение Microsoft приблизить свою десктопную операционку к мобильной может вполне дать плоды и имеет определённые преимущества. Таким образом, новые приложения будут разрабатываться как для десктопов и ноутбуков, так и для планшетов. И интерфейс новый неплох, хотя, возможно, он мог бы быть и более дружественным к пользователю. Но всё лучше, чем устаревшая кнопка “Старт” и таскбар.