Джордж Лукас заявил, что сидит на сценарии телесериала по “Звёздным войнам” продолжительностью примерно в пятьдесят часов, но снимать его в обозримом будущем не планирует, а точнее – не сможет, поскольку для того, что он хочет сделать, нужен слишком сложный и дорогостоящий технологический процесс. Поэтому он ждёт нового технического прорыва, который сделает его затею экономически осмысленной.

О какой именно технологии идёт речь, сам Лукас говорить не стал. Однако опубликованная позавчера в NewScientist.com статья, а также прошлый опыт и технологические пристрастия самого Лукаса выталкивают на поверхность одно предположение. Возможно, Лукас хочет снимать телесериал, где все роли будут исполнять исключительно компьютерные персонажи. Причём такие, чтобы они были неотличимы на экране от живых людей.

Что ж, это действительно возможно, но очень дорого. И очень трудноосуществимо с технической точки зрения. В сущности, технология уже есть, достаточно вспомнить “Аватар”, “Трон”, где с помощью компьютерной графики Джеффа Бриджеса омолодили на тридцать лет, или изумивший всех специалистов (и неспециалистов тоже) “Удивительный случай с Бенджамином Баттоном”. Однако давайте посмотрим на бюджеты: “Аватар” – 237 млн долларов (плюс двенадцать лет ожиданий, когда созреет технология); “Трон: Наследие” – 170 млн долларов, “Бенджамин Баттон” – 150 млн долларов. Это за два – два с половиной часа хронометража. И если не с гарантией, то с высокой степенью вероятности того, что вложения в фильм отобьются за счёт зрителей в кинотеатрах.

На телевидении совсем другая экономика, поэтому бюджет должен быть “разумным”. А за копейку канарейка, как известно, басом не поёт: на данном этапе цифровые персонажи – это либо многомиллионные бюджеты, либо мрак и скрежет зубовный в духе “Полярного экспресса”:

Так что, видимо, ещё какое-то время Лукасу придётся подождать. С другой стороны, если предположение верно и он действительно ждёт того, чтобы ситуация, описываемая в фильме “S1m0ne”, стала реалистичной хотя бы в финансовом плане…

…Что ж, ещё в прошлом году в интервью “Компьютерре” Евгений Вендровский из студии Rhythm&Hues (одной из ведущих в мире по спецэффектам) предсказал возможность появления сугубо виртуальных звёзд с полностью искусственной внешностью. Если это произойдёт, то количество актёров-миллионеров поуменьшится так же, как сейчас падает поголовье музыкантов-миллионеров.

Нынешнее голливудское пристрастье к комиксам продиктовано как раз экономическими соображениями: лучше найти какого-нибудь молодого и прыткого актёра, надеть на него маску и, как высказался Вендровский, заплатить ему не двадцать миллионов долларов гонорара, а два. При этом ещё не факт, что он сыграет всё, что нужно, или совершит все необходимые трюки. А с “цифровым” персонажем этой проблемы вообще не стоит – CG-актёр находится под полнейшим контролем режиссёра, не капризничает, не кобенится, не боится, не халтурит.
Мечта!

Одна беда – мечта дороговатая больно. Но это, судя по всему, временно.