Проект распределённого рендеринга для трёхмерной графики Renderfarm.fi в этом году получил премию World Summit Award в категории “Электронная наука и технологию” (E-Science and Technology) – как самая выдающаяся разработка. Renderfarm.fi и впрямь штука любопытная. Это распределённая сеть вычислений наподобие приснопамятной SETI@Home, которая функционирует на базе разработанной в университете Беркли платформе BOINC. Соответственно, для использования Renderfarm.fi потребуется скачать себе клиент этой системы. Ну, а дальше каждый участник этой сети сам становится узлом распределённой “рендерфермы”.

Распределённая сеть... для рендеринга? - Знакомьтесь, Renderfarm.fi
Успешный пример сцены, отрендеренной с помощью Renderfarm.fi.

Естественно, это накладывает некоторые технические ограничения на создание сцен, отправляемых на рендеринг в Renderfarm.fi: например, каждый кадр должен быть самодостаточным (взаимных зависимостей быть не должно), а физические эффекты типа симуляции ткани, воды и т.п. вещей – “запечены” (baked) заранее. Да, и ещё: Renderfarm.fi рассчитан только на пользователей Blender.

Технические подробности доступны здесь. А по этой ссылке можно пронаблюдать галерею работ, отрендеренных с помощью проекта… Правда, похоже, она никак не регулируется, туда сваливается всё подряд, так что поиск чего-либо вразумительного может занять время.