Из тумана появляется одинокий парус. Странно, вроде бы в этом регионе океана никаких судов быть не должно. Тем не менее вскоре перед командой другого корабля материализуется потрёпанное, но гордое судно. На борту – ни души, но и следов разорения нет. Это корабль-призрак. Если вы считаете, что такие истории остались в глубоком прошлом, то глубоко ошибаетесь. Корабли-призраки, морские суда, бороздящие океан без команды, отыскивают и по сей день.

High Aim 6

В 2002 году тайваньское судно High Aim 6 покинуло порт и было найдено в январе 2003 года у берегов Австралии. Ни одного члена команды на борту не было. Поиски команды в океане не дали никаких результатов. За пять дней до обнаружения судно было замечено с работающим двигателем, но уже через пять дней оно было полностью покинуто, а топливо выработано.

После проверки звонков, совершённых бортовым инженером судна, следствие пришло к выводу, что команда взбунтовалась, а капитан был убит. Это подтвердил и единственный найденный член команды, индонезиец. Какова была причина бунта, так и осталось неизвестным.

Jian Seng

Вот ещё один интересный случай, опять же произошедший в Австралии. В 2006 году к берегу прибило пустой восьмидесятиметровый танкер Jian Seng. Несмотря на то что власти пытались разыскать владельца судна, никто так и не объявился. Название судна было закрашено.

Bel Amica

В том же году итальянцы обнаружили у своих берегов небольшое судно Bel Amica, дрейфующее по волнам без команды. На борту нашли недоеденную тарелку какого-то египетского кушанья, карты, одежду и флаг Люксембурга. Владельца корабля удалось найти: им оказался некий Франк Руару. Он отказался объяснять, что делало его судно возле итальянских берегов. В прессе потом были предположения, что Руару таким образом скрывался от налогов на предметы роскоши.

Kaz II

А вот совсем загадочная история, которая до сих пор не разгадана. В 2007 году в прибрежных водах Австралии обнаружили пустующий катамаран Kaz II. Когда его нашли, на борту всё ещё работали двигатели, а в каюте стоял не выключенный ноутбук. Что же случилось с его небольшой командой?

Троих обитателей Kaz так и не нашли, но официальное объяснение ситуации достаточно забавно. Следствие пришло к выводу, что один из трёх мореплавателей пошёл на корму ловить рыбу (об этом свидетельствует опущенная в воду снасть), не удержался и упал в море. Второй спрыгнул за борт, чтобы помочь другу. Третий товарищ понял, что друзьям надо помочь и, запустив мотор, пошёл сворачивать парус. Тут он получил реей по спине и тоже оказался в воде, где все трое и сгинули. Была и другая версия. Согласно ей, к катамарану пришвартовался неизвестный корабль, забрал его обитателей на борт и… поминай как знали, в общем. Улик сохранилось так мало, что любое из этих объяснений имеет равные права на существование.

И напоследок ещё один корабль-призрак. Заброшенное рыбацкое судно “Тай Чин 21” нашли у Кирибати в 2008 году. Судя по всему, на нём произошёл пожар, но ни одного сигнала бедствия не поступило. На корабле не досчитались спасательных жилетов и шлюпок. Поиски не дали результатов – команда как в воду канула (возможно, так и случилось).