Nokia начала тестирование предварительного выпуска (Technology Preview) Qt 4.8. Очередной релиз популярного графического фреймворка состоится во втором полугодии и будет распространяться только в составе SDK. Я уже упоминал, что одним из главных направлений развития инструментария станет кроссплатформенность – к примеру, в Qt 4.8 внедряют наработки проекта Lighthouse.

В рамках Lighthouse для организации взаимодействия с графической подсистемой добавлен еще один уровень абстракции. Разумеется, это упростит перенос Qt на другие платформы. Как гласит старая мудрость, введение нового уровня абстракции способно решить любую проблему, за исключением избытка уровней абстракции. Кроме того, разработчики Qt много внимания уделят оптимизации кода, исправлению ошибок и тому подобным задачам.

При подготовке версии 4.8 будет проделана немалая работа с прицелом на ветку Qt 5. Пятая версия фреймворка станет модульной (более интенсивно развивающиеся части будут обновляться чаще) и участникам проекта необходимо провести реструктуризацию кода, а также ряд “косметических” процедур – чистку кода, подготовку к удалению устаревших модулей и т. д.

Как видите, проект живет и активно развивается, так что пессимистичные прогнозы некоторых аналитиков были поспешными. Даже если развитие Nokia пойдет по худшему для сторонников открытого ПО сценарию – Qt не останется бесхозным. Полагаю, его будут разрабатывать и без участия Nokia. Тем более, что компания давно подготовила всю необходимую юридическую (лицензии и т. д.) базу для этого. А теперь усиленно готовит техническую и меняет модель разработки. Не факт, что в Nokia хотят избавиться от Qt. Скорее компания планирует (как бы это помягче выразиться) более активно пользоваться разработками независимых программистов.

Если вы сомневаетесь в возможности сообщества подхватить упавшее “знамя” – вспомните LibreOffice. Поначалу над этим проектом смеялись даже поклонники СПО, а сейчас во многих ведущих дистрибутивах Linux его начинают использовать вместо OpenOffice.org. Что лишний раз подтверждает еще одну банальную мудрость: “если проект важен для сообщества, желающие его развивать всегда найдутся”.