На днях началось бета-тестирование Firefox 5 для настольных и мобильных систем. Незадолго до этого компания Mozilla изменила цикл релизов популярного браузера. Полагаю, очередная гонка была навязана разработчикам корпорацией Google – новые стабильные версии Chrome выходят очень часто.

Если говорить о настольной версии Firefox, то у нее теперь три канала распространения – финальная версия, бета и Aurora. Базовая функциональность бета-версии уже не изменяется – это стадия выявления ошибок и контроля качества. Хотя релиз Firefox 5 запланирован на 21 июня, смотреть на программу можно уже сейчас – принципиальных новшеств в ней не появится.

Firefox 5 beta в Ubuntu 10.10

На стадии Aurora (сейчас там идет формирование ветки Firefox 6) происходит отсеивание непригодных для релиза возможностей и первичный анализ качества. Firefox 6 beta будет создан на основе ветки Aurora в течение шести недель.

Вернемся к Firefox 5. На скриншоте видно, что интерфейс браузера практически не изменился (собственно, никто и не ожидал существенной переработки интерфейса). Разработчики сосредоточились на менее заметных простому пользователю, хотя и не менее важных вещах – вроде увеличения производительности и улучшения поддержки стандартов. После выхода Firefox 4 они внесли 1053 изменений и исправлений.

Много внимания уделяется вопросам совместимости дополнений – создан специальный список рассылки для разработчиков. Проблема в том, что после сокращения временных интервалов между выпусками – процесс тестирования совместимости дополнений также пришлось изменить. Если раньше максимальный номер совместимой версии браузера проставлялся в свойствах дополнения вручную, то теперь это делается автоматически на основе определенной методики.

Напоследок хочу отметить интересные возможности тестируемых версий. В Firefox есть довольно удобные средства обратной связи с разработчиками проекта. Они позволяют отправить отзыв или сообщить о проблеме. Кроме того, с помощью этого инструментария можно проводить онлайн-опросы. Если не ошибаюсь – все это появилось еще в Firefox 4. Порадовала меня и возможность автоматического обновления программы. При этом канал обновлений (Release, Beta или Aurora) можно изменить.

Впечатление от Firefox 5 у меня положительное. В новой ветке нет никаких сюрпризов и никаких обманутых надежд – интерфейс остается прежним, а производительность и поддержка стандартов дорабатывается. Вот только сглаживание шрифтов по сравнению со стабильным релизом (речь идет о версии для Linux) стало, на мой взгляд, хуже. Думаю, до 21 июня это исправят.