Недавно в Будапеште прошёл саммит разработчиков Ubuntu. Пожалуй, самое время подвести его итоги и рассказать, чего ожидать от новой версии популярного дистрибутива Linux. Основной вектор развития Ubuntu в этом году – переход на Unity и GNOME 3. В осеннем релизе он будет окончательно завершён.

Собственную графическую оболочку компания Canonical включила в сборку дистрибутива для нетбуков в 2010 году. В Ubuntu 11.04 Unity стала использоваться по умолчанию, но ещё с GNOME 2. Кроме того, есть возможность при входе в систему выбрать традиционный сеанс GNOME. В Ubuntu 11.10 войдёт уже третья версия среды, а Unity будет безальтернативной оболочкой (штатная оболочка GNOME по умолчанию не устанавливается, хотя её можно будет инсталлировать из репозитория). Если же видеоадаптер не поддерживает аппаратную акселерацию графики – будет использоваться Unity 2D. Это отдельная, основанная на Qt разработка.

Что касается состава приложений, он особо не изменится. Разве что Evolution могут заменить на Thunderbird. Не лучшее, на мой взгляд, решение, но если учесть направленность дистрибутива на конечных пользователей – совершенно логичное.

Гораздо интересней изменения системные. В Ubuntu 11.10 включат mesa 7.11, а также XServer 1.10 (разработчики проприетарных драйверов для адаптеров NVidia/ATI вряд ли успеют выпустить пакеты с поддержкой XServer 1.11). Для видеокарт NVidia по умолчанию используют свободный драйвер Nouveau с ускорением через Gallium3D. Кроме того, Compiz, Cairo и KWin будут поддерживать OpenGL ES 2.0.

Среди прочих интересных нововведений стоит отметить замену тяжеловесного менеджера дисплеев GDM из среды GNOME на LightDM, то есть в Ubuntu 11.10 появится новое окно входа в систему.

Напоследок о том, чего не случится: фирменная система инициализации Upstart будет заменена на модный нынче systemd не раньше версии 12.10. Тогда же, скорее всего, начнётся переход на Wayland. Впрочем, не исключено, что легковесная альтернатива X.Org пойдёт в серию позже.

Понятно, что ориентирующиеся на среду GNOME дистрибутивы будет лихорадить после выхода третьей версии среды. В Canonical пытаются решить проблему, экстренными темпами допиливая собственную оболочку – Unity. В релизе 11.04 её оттестируют в полевых условиях и, надеюсь, к следующему выпуску решат главные проблемы со стабильностью и удобством. Судя по тому, что GNOME Shell решили по умолчанию не устанавливать, разработчики в своих силах уверены. Несмотря на это, велика вероятность, что версия 11.10 тоже получится экспериментальной. В этом случае Ubuntu стабилизируется только в следующем году. Для тех, кто не хочет использовать стандартную комплектацию, есть альтернативные варианты – Xubuntu, Kubuntu и т.д.