“Не глупо ли пользоваться текстовым терминалом, сидя перед шикарным современным монитором?” – задаётся серьёзным вопросом бельгийский программист Стивен Уиттенс. Он резонно замечает, что текстовый интерфейс, придуманный в семидесятые годы для системы Unix, хоть до сих пор и имеет массу преимуществ, всё же выглядит несколько устаревшим. Что если совместить его с современными графическими возможностями? Именно за это и взялся Уиттенс.

Разрабатываемая им система носит название TermKit – это набор библиотек, использующий для отрисовки окна терминала браузерный движок WebKit. Библиотека занимается преобразованием полученных от системы данных в HTML, а вывод команд Unix переводит в формат JSON, приспособленный для обработки средствами JavaScript.

Все эти технические сложности нужны для того, чтобы терминал превратился из скучного чёрного прямоугольника в прямоугольник куда более дружественный к глазам пользователя: система, к примеру, уже умеет подставлять значки рядом с названиями файлов, показывать выпадающий список с подсказкой, когда требуется ввести имя файла, по-разному подсвечивает вводимые команды и их аргументы и даже позволяет выводить содержимое графических файлов. Поистине революционные веяния!

Отдельно автор TermKit позаботился о работе с удалёнными серверами по SSH – чтобы истребить ненавистную задержку при отправке вводимых символов, он придумал более сложную систему, которая будет выводить набираемый текст сразу, а отправлять лишь по мере надобности.

Конечно, никто не говорит, что TermKit сможет полностью заменить традиционный терминал, но стать приятным дополнением к нему может уже в обозримом будущем. Желающие ознакомиться устройством TermKit или даже принять участие в разработке, могут скачать исходные коды альфа-версии с Github.