Интересную разработку представил Фабрис Беллард, создатель QEMU, FFmpeg и ряда других проектов. С её помощью в браузере можно запустить Linux. Речь идёт вовсе не об удалённом доступе к системе, которая крутится где-то на сервере, а о полноценной системе виртуализации, написанной на Javascript.

Главное, что выделяет новый проект – гостевая ОС Linux запускается именно в браузере и работает на локальной машине. Текущая реализация продукта поддерживает только основные возможности: процессор 32-разрядный с архитектурой x86, программируемый контроллер 8259 и программируемый таймер 8254, а также UART 16450 и работающий с UART эмулятор терминала.

Не так много, но все реализовано на Javascript и позволяет запустить полноценное ядро Linux и получить доступ к текстовой консоли. Есть там компилятор C и множество утилит командной строки. Конечно, практическая польза такой разработки сомнительна, однако как демонстрация возможностей современных браузеров она интересна.

Чтобы попробовать новую систему виртуализации, достаточно перейти по ссылке (работоспособность проверена для Firefox 4, Seamonkey 2.1, Safari 5 и Chrome 11). В итоге вы получите полноценный гостевой Linux и рутовую консоль. Можно даже применить к нему знаменитый “патч имени Бармина”, то есть отдать команду “rm -rf /”.