Думаю, многие помнят недавнюю ситуацию с публичным выступлением основателя популярной российской социальной Сети, Павла Дурова и последовавшим за ним обсуждением. Вопрос сводился к тому, должна ли администрация «ВКонтакте» удалять порнографию со своих серверов или нет. Внятного ответа на этот непростой вопрос получить не удалось, но сегодня речь пойдет о другом.

В одном из обсуждений Павлу Дурову советовали перечислить деньги школе. В ответ он опубликовал интересный комментарий следующего содержания.

Я обзвонил несколько возможных кандидатов на звание «легендарной» школы, но ни в одном учебном заведении факт перечисления денег не подтвердили. Впрочем, в Питере довольно много самых разных (в т. ч. легендарных) школ, и опрашивать их все ради одной заметки большого смысла не имеет.

С другим направлением импровизированного расследования было еще интересней — в Сети обнаружилась туристическая фирма ATG-Петербург, организующая социальную программу «Петербург — детям«. Ни один из указанных на сайте компании телефонов не обслуживается, в Skype ее представители тоже не отвечают, в общем — все явки и пароли провалены (как они при этом работают с гостями города — ума не приложу).

Реклама на Компьютерре

Сайт проекта также не функционирует (точнее, находится на обслуживании и показывает стандартное окно входа Joomla).

Тем не менее, руководитель пресс-службы «ВКонтакте», Владислав Цыплухин сообщил, что Павел на собственные средства строит школу для одаренных детей и поддерживает фонд «Подари ребенку праздник«. От подробных комментариев Владислав воздержался. На страничке группы кое-какие сведения есть — в рамках существующего с 2007 года проекта собрано 187 998 рублей, из которых 20 000 перечислил основатель «ВКонтакте». Так что часть информации подтвердилась — Павел действительно поддерживает благотворительный фонд на собственные средства и даже занимает первое место в рейтинге благотворителей.

Нет ничего странного в том, что руководитель ООО «В Контакте» не хочет «из каждого благотворительного дела» устраивать PR-пляску, «как это сделал Цукерберг», — подобный подход можно только приветствовать. Однако, когда публичная персона заявляет на публичном же ресурсе о миллионах долларов пожертвований и затем никак не комментирует данную тему — это очень странно. Цукерберг, кстати, не был таким скромным — если верить Forbes, он перечислил $100 млн. школам и согласился принять участие в широко известной благотворительной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта. И не стал делать из этого секрета.