Ещё году в 2005, когда все с восторгом говорили о поиске и почте Google, то и дело можно было услышать фантазии о том, что в Google должны сделать свою операционную систему, в которой вместо приложений будут веб-сервисы. Google Android появился в 2008 и был больше похож на операционную систему эппловского iPhone, чем на то, что все ожидали увидеть. Но вот прошло ещё два года, и в Google анонсировали Chrome OS — операционную систему, в точности соответствующую тем давним ожиданиям. А теперь мы увидим и продукты на её основе — пока что это два ноутбука производства Samsung и Acer.

Вот спецификации модели Samsung: диагональ экрана — 12,1 дюйма (1280х800), вес — 1,48 кг, двуядерный процессор Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, камера, два порта USB, слот для карт памяти, большой тачпад на манер тех, что ставятся в Apple MacBook. Время работы без подзарядки — восемь часов.

Acer чуть поскромнее. Диагональ его экрана составляет 11,6 дюйма, но остальные характеристики похожи. Обе модели оснащены твердотельными накопителями объёмом шестнадцать Гб. Время автономной работы — шесть с половиной часов. Опционально можно установить модуль 3G — в дополнение к Wi-Fi.

Но самое главное — цена: Samsung обойдётся в 430 долларов без 3G или 500 — c 3G. Acer дешевле — вариант без 3G можно будет купить за 350 долларов. По меркам ноутбуков — вроде бы неплохое предложение, но если сравнивать с нетбуками, окажется, что цена если и отличается, то не разительно.

Также ноутбуки можно будет арендовать. Предприятиям это обойдётся в 28 долларов в месяц, образовательным заведениям — в двадцать.

Реклама на Компьютерре

Рекламный ролик, сделанный в Google, объясняет преимущества новых ноутбуков: отсутствие необходимости в настройке, возможность хранить все данные в «облаке» и в случае утери компьютера восстановить их в любой момент. Также данные будут доступны с других компьютеров.

Интересно, что онлайновость в случае с Chrome OS не означает невозможности работать с приложениями локально: после работы без подключения к сети данные будут автоматически синхронизированы с сервером, как только соединение будет восстановлено.

Ноутбуки начнут продаваться с 15 июня 2011 года, и первыми странами, где можно будет заказать Chromebook, кроме США, станут Великобритания, Франция, Италия, Испания, Германия и Нидерланды. Торговать ими будет Amazon и некоторые местные онлайновые магазины.

В перспективе мы можем увидеть и настольный компьютер с Chrome OS, вернее, маломощный неттоп — компьютер с ноутбучным «железом». Называться он будет Chromebox.

Казалось бы, мечта пятилетней давности наконец стала сбываться. Но пять лет не проходят даром, особенно в компьютерной индустрии. Сегодня никого не удивишь ни нетбуком, ни лёгким ноутбуком — тем более, что и лёгкость тоже не рекордная.

Кто знает, однако, на что способен бренд Google, подкреплённый достаточно выгодным предложением? Пусть идея Chrome OS уже не кажется революционной, однако по-серьёзному реализовать её никто до сих пор не брался. Не стоит терять надежды на то, что пробный шар Google всё же попадёт в цель.