Четырёхлопастной вертолёт Parrot AR.Drone, управляемый с iPhone, – отличная штука, но довольно дорогая и крупная. Нельзя ли получить что-нибудь похожее, но подешевле и игрушечных размеров? Можно! И в шведской фирме Epsilon даже придумали, как именно. Созданный там миниатюрный вертолётик CrazyFlie умещается на ладони, летает по комнате и издаёт жужжание, достойное неправильных пчёл.

CrazyFlie весит около 28 граммов и, судя по видео, резво взлетает, но держится в воздухе не долго. Батарея и винты вертолёта позаимствованы из моделей самолётов Silverlit X-Twin, на крохотной платке умещается процессор с частотой 64 МГц, акселерометр и гироскоп.

Также интерес вызывает наклейка с QR-кодом. Её предназначение неясно, но вполне вероятно, что создатели вертолёта планируют отслеживать его перемещения с помощью камеры или же использовать код как метку для дополненной реальности.

Можно было бы, наверное, прицепить какую-нибудь некрупную смартфонную камеру и к самому вертолёту (особенно, если слегка увеличить его грузоподъёмность), и тогда эта штука превратится в шпионский инструмент. Стремительно падать на головы объектов он для этого тоже, конечно, должен перестать.