Компания Google проводит ежегодную конференцию Google I/O, на которой рассказывает о новых продуктах и обновлениях. С новыми продуктами на этот раз не густо, но среди анонсов тем не менее есть довольно важные.

Google Android

С выходом Android 3.0 Honeycomb операционная система Google разделилась на две ветви – для планшетов и для телефонов (на которых на данный момент самая новая версия – 2.3 Gingerbread). Никто, впрочем, не сомневался, что Google рано или поздно снова объединит версии. И действительно – Android 3.1 Ice Cream Sandwich, выпуск которого намечен на четвёртый квартал 2011 года, будет работать и на смартфонах, и на планшетах, и на прочих устройствах, включая телеприставку Google TV (о которой, кстати, давно ничего не слышно).

Список нововведений, который сможет cогреть душу владельцам планшетов с Honeycomb, пока не опубликован, зато в “телефонной” версии Android новых возможностей будет масса. Большинство из них, конечно, почёрпнуто из Honeycomb: контекстное меню action bar в верхней части экрана, улучшенное переключение между приложениями со скриншотами экранов, “голографический” стиль интерфейса, новые виджеты и так далее.

До Ice Cream Sandwich выйдет и обновление для ветки 2.2, самым интересным нововведением в котором станет поддержка Open Accessory API – программного интерфейса, позволяющего подключать к устройствам с Android различную периферию вроде клавиатур, джойстиков и гарнитур. Также устройства, поддерживающие режим USB Host, смогут “общаться” с Google Android. В частности, это открывает возможность подключать к смартфонам с Android устройства на базе платы Arduino, пользующейся популярностью среди радиолюбителей.

Музыка и фильмы

Как и ожидалось, в Google таки сделали музыкальный сервис для Android (подробнее о нём рассказано тут). Больше всего он похож на недавно открытый Amazon Cloud Player. Пользователи смогут синхронизировать свои фонотеки с облачным хранилищем, чтобы затем иметь возможность слушать свои записи в режиме потокового вещания. В Google сообщают, что часть музыки будет доступна и в оффлайновом режиме, но это, похоже, касается только некоторого количества недавно воспроизводившихся композиций.

В нынешнем виде музыкальный сервис Google – это не конкурент ни эппловскому iTunes Music Store, ни другим сервисам, позволяющим искать и покупать музыку. Пока что он представляет лишь дополнение к ним, причём доступное лишь жителям США, да и то по приглашениям. Не исключено, впрочем, что сервис со временем заработает в других странах и будет предлагать и другие возможности.

Также в Android Market теперь можно будет брать напрокат фильмы – и тоже, конечно, только в США. Просмотр фильма обойдётся в два доллара; подробностей о сроке аренды и наличии ограничений на количество просмотров в Google не сообщают. С ассортиментом тоже пока неясно, но обещают “тысячи фильмов”. Арендовать их пока что смогут лишь обладатели планшетов Motorola XOOM, купленных у американского оператора связи Verizon.

Нетбук за двадцать долларов в месяц

В скором времени Google начнёт предоставлять в аренду нетбуки с Chrome OS – по всей видимости, аналоги тестового нетбука Cr48, который год назад раздавали разработчикам. Это, наверное, можно считать официальным релизом Chrome OS, просто для распространения выбрана нетипичная модель. Предполагается, что она заинтересует студентов или целые учебные заведения.

Предложение не кажется особенно заманчивым – с тем же успехом можно купить в кредит любой другой ноутбук. К примеру, тринадцатидюймовый MacBook Air обойдётся примерно в сто долларов в месяц. Тем не менее, если инициатива окажется удачной, это может означать хороший старт для Chrome OS. За школами могут потянуться и предприятия – по крайней мере те, сотрудникам которых для работы достаточно Google Apps и прочих веб-сервисов.

Изменения в Google App Engine

В 2008 году в Google открыли сервис, позволяющий использовать гугловские мощности и технологии для построения собственных веб-приложений. Изначально Google App Engine поддерживал только язык Python, позже была добавлена поддержка Java.

Теперь список пополнился языком Go. Он призван стать современной альтернативой C и создан в Google под руководством Роба Пайка и Кена Томпсона (оба – знаменитости: они работали в Bell Labs над Unix, а Томпсон приложил руку к созданию языка C).

Из менее приятных новостей – изменения в тарифных планах на услуги App Engine. Квоты для бесплатных аккаунтов урезали, платный аккаунт на одно приложение теперь стоит девять долларов в месяц, а для серьёзных целей придётся платить пятьсот долларов в месяц плюс надбавку за дополнительные ресурсы в том случае, если они потребуются.

“Умные” машины в Неваде

Похоже, в Google серьёзно относятся к своему эксперименту с роботизированными автомобилями. Их тестирование собираются расширить и, возможно, даже начать коммерческую эксплуатацию в обозримом будущем. Конечно, для этого нужны новые законы – сейчас полиция вряд ли позволит разъезжать по общим дорогам автомобилям без водителей. В качестве “жертвы” был выбран штат Невада – представители Google постараются форсировать принятие новых правил, которые позволили бы в будущем выпустить на дорогу беспилотные машины.

Конечно, это не значит, что сразу после принятия новых законов Невада заполнится самоуправляемыми автомобилями, однако изменения в правилах значительно облегчат тестирование. В перспективе же это действительно может означать совершенно фантастические возможности: машины Google будут участвовать в движении наравне с обычными. В Google считают, что это позволит сократить расход топлива и сделать дорожное движение более безопасным.

Из совсем уж мелких новинок можно упомянуть Google Code University – сайт, на котором будут собираться разнообразные пособия по программированию. Впрочем, конференция ещё не завершилась. Возможно, мы в ближайшие дни узнаем ещё о какой-нибудь интересной новинке.