Развитие современных браузеров подстегивает высокая конкуренция между разработчиками – вслед за Google они вынуждены скорее внедрять новые технологии. Компания Mozilla приступила к разработке очередного JIT-компилятора, который должен увеличить скорость выполнения встроенных в страницы скриптов.

Речь не идет о замене всего движка JavaScript – компания по-прежнему будет использовать SpiderMonkey. Разработка компилятора IonMonkey только началась, пока же специалисты занимаются архитектурой решения и пытаются создать его прототип.

Это не первая подобная замена. В 2008 году в Firefox 3.1 появился движок JavaScript SpiderMonkey с JIT-компилятором, а год назад был запущен проект J?gerMonkey, в рамках которого в состав SpiderMonkey включили новый контекстно-ориентированный многопоточный компилятор JIT. Прошло совсем немного времени, и компания проявляет аналогичную инициативу. Возникает закономерный вопрос – зачем это нужно?

Проблема в том, что сайтостроители часто применяют JavaScript для создания веб-приложений. Язык это непростой – в нем используется динамическая типизация, что, с одной стороны, упрощает жизнь программистов, а с другой – создает немалые трудности создателям JIT-компиляторов. А если учесть, насколько активно JavaScript применяется в Сети (особенно популярными онлайн-сервисами) – оптимизация и ускорение его выполнения является одной из основных задач разработчиков браузеров.

Что касается Mozilla, то с каждым новым компилятором скорость исполнения JavaScript растет (по крайней мере, если верить результатам тестов). Подозреваю, что IonMonkey не станет исключением, хотя когда мы сможем это проверить – неизвестно. Скорее всего, в пятой или шестой версии Firefox.