В 2006 году мы с коллегой Карповым приобрели для музыкальных нужд вот этот синтезатор. Инструмент низшего ценового уровня, что называется, entry-level; он сразу оказался во многих отношениях проблемным, но в целом более-менее сносным. Никто не ожидал, однако, что у него через полтора года эксплуатации начнёт умирать клавиатура.

Juno-D нашлась замена, так что он надолго был отставлен – точнее, отложен на шкаф. Как показали более поздние попытки включения, отмирание клавиатуры продолжалось и далее.

Знакомый специалист по технике, производивший вскрытие, заявил, что не знает, как помочь беде: как ему удалось выяснить, Roland использовали довольно дешёвую (а, возможно, просто самую дешёвую) резиновую контактную прокладку, и её углеродное покрытие склонно терять проводящие свойства – с известным результатом.

Дальнейшие раскопки в интернете, однако, привели на некий технический ресурс, на котором обсуждались методы восстановления таких клавиатур – оказалось, не только Juno-D подвержен такой напасти. Собственно, метод оказался один-единственный: компания ITW Chemtronics выпускает “Набор для ремонта обрезиненных клавиатур” (CircuitWorks Rubber Keypad Repair Kit, прямая ссылка может не работать в связи с особенностями сайта производителя), состоящий из двух крошечных ёмкостей с химикалиями и кисточек для них. Химикалии надлежит 30 секунд смешивать, после чего – тонким слоем наносить на почившие контакты. Что означенный знакомый и проделал.

…А потом пришлось полтора часа ждать, когда оно высохнет, чтобы проверить работоспособность клавиатуры. И только через сутки можно начинать пользоваться изделием – прямо как с клеем “Момент”. Да, и ещё: будучи смешанным, этот состав довольно быстро перестаёт быть пригодным к дальнейшему употреблению, что вдвойне обидно: в инструкции заявлено, что его хватает “более чем на 50 контактов”, однако есть подозрение, что хватить его может чуть ли ни на несколько сотен – правда, это если “ремонтным конвейером” работать.

Самое же печальное, что, похоже, в РФ это дело оптом и не поставляется. Во всяком случае, поиск по онлайновым магазинам дал результаты не сразу, а когда дал… Ну, в общем, доставку пришлось ждать почти три недели – из-за рубежа везли.

Возникает закономерный вопрос: неужто в России не производится ничего подобного этому “ремонтному набору”? Конечно, проще и логичнее, вероятно, было бы оттащить устройство в мастерскую, но и там наверняка для решения подобных проблем пользуются теми же самыми химикалиями.

P.s. Это не реклама Chemtronics.