Несмотря на приближающийся сезон отпусков, количество новостей мира СПО только увеличивается. К сожалению, не все они радостные: корпорации пытаются защищать свои интересы, совершенно не заботясь об интересах потребителей. Говорят, что “этого требует рынок”. Возникает ощущение, что покупатели уже не являются участниками рынка. Почему наши потребности компании предпочитают не удовлетворять, а формировать? Да бог с ними, с потребностями – дело доходит до того, что в погоне за прибылью вендоры начинают открыто плевать и на права потребителей.

– На сайте Минэкономразвития опубликован текст законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушение защищающих авторские и смежные права нормативных актов. Многие положения законопроекта весьма спорны. В частности, правообладатель может требовать с нарушителя компенсацию (от 10 тысяч до 5 миллионов рублей), даже если вред от действий последнего не доказан. Есть там и материальная ответственность покупателя перед производителем устройств за нарушение условий и целей использования оборудования, а также множество не менее занятных пунктов. К сожалению, это стало общей тенденцией – корпорации активно лоббируют свои интересы во властных структурах, и те принимают нужные законы. О правах потребителя никто не задумывается. В последнее время я всё чаще вспоминаю “Право читать” Ричарда Столлмана.

– Вышла система управления версиями Git 1.7.5. Она используется, в частности, разработчиками ядра GNU/Linux.

– Набирает обороты скандал вокруг разработчиков мобильных ОС. Вслед за Apple обвинения в отслеживании перемещений пользователей посыпались в адрес Google. Есть мнение, что компании не хотят упустить свою долю на рынке геотаргетинговой рекламы, хотя в случае с Apple информация никуда не отсылается и служит лишь для оптимизиции приёма сигнала сотовых вышек.

– Запущен проект asus-switcheroo. В его рамках будет разработано ПО для использования технологии NVIDIA Optimus в ОС Linux.

– Финское Общество по защите прав потребителей встало на сторону покупателя: компания Sony выплатит пользователю 100 евро за отключение возможности загрузки сторонних ОС в PlayStation 3. По мнению организации, закон о защите прав потребителей имеет более высокий приоритет, чем EULA, в которой прописана возможность изменения условий соглашения в одностороннем порядке. Решения Общества в Финляндии носят рекомендательный характер, и предписание о выплате компенсации должен вынести суд.

– Разработчики KDE развивают собственное ПО для организации облачного хранилища данных в рамках проекта Social Desktop. В отличие от аналогичного решения Canonical, ownCloud 1.2 можно развернуть на локальном сервере. Исходные тексты продукта доступны на условиях AGPL.

– По решению суда, Google выплатит 5 миллионов долларов компании Bedrock Computer Technologies. Для корпорации это небольшая сумма, однако, по мнению Флориана Мюллера, известного борца с программными патентами, данное патентное разбирательство может оказать серьёзное влияние на отрасль.

– Mozilla представила новую методику тестирования совместимости дополнений с браузером Firefox. После изменения цикла разработки это вполне естественно.

– HP, Juniper, Fujitsu и Facebook присоединились к Open Invention Network (OIN).

– Министерство юстиции США требует изменения условий сделки по передаче консорциуму CPTN патентов Novell, поскольку в нынешнем виде они могут “подвергнуть опасности конкурентоспособность и инновации в открытом ПО”.

– Сервис контекстной рекламы “Бегун” открыл исходные тексты нескольких своих разработок под лицензией LGPLv3.

– Если верить сайту glow.mozilla.org, количество загрузок Firefox 4 превысило 104 миллиона. Впрочем, счётчик на этом ресурсе будет двигаться, даже если вытащить кабель из сетевого адаптера.

– Ходят слухи, что корпорация Google намерена сдавать в аренду нетбуки под управлением Chrome OS. Стоимость услуги составит 10-20 долларов в месяц. Хочу обратить ваше внимание, что это неподтверждённая информация.

– Вышла новая новая версия популярной среды виртуализации – VirtualBox 4.0.6.

– Дистрибутив Альт Линукс СПТ 6.0 получил сертификат ФСТЭК.

– Intel адаптирует Android 3.0 для планшетов с процессорами x86 (такими, как Intel Atom). Независимый проект Android-x86 пока поддерживает только Android 2.2.

– Доступна новая версия открытой системы оптического распознавания текстов Cuneiform 1.1.0.

– Document Foundation не намерена отказываться от планов по развитию проекта LibreOffice. Тем не менее принятое в Oracle решение передать контроль над проектом OpenOffice.org сообществу в организации приветствуют.

– Выпущены новые корректирующие релизы ядра GNU/Linux: 2.6.38.4, 2.6.32.39, 2.6.33.12.

– Последнюю новость мне прислал читатель: в рамках проекта OpenPilot разрабатывается программно-аппаратный комплекс для управления летательными аппаратами всех типов. Если редакция не будет против, в ближайшее время я постараюсь рассказать об этом подробнее.