Компания Nokia активно работает над системой позиционирования внутри помещений. Nokia Indoor Positioning позволит телефонам отображать карты помещений с обозначением текущего местоположения. О разработке этой системы было объявлено ещё два года назад, а о том, что работа над проектом продолжается говорит недавнее появление демонстрационного видео.

Здесь нам рассказывается красивая история о том, как человек, придя в аэропорт, сразу же получает карту вокзального помещения и подсказку о том, куда нужно идти в данный момент. Более того, система напоминает ему о забытой вещи и показывает её местоположение. Ну и уж совсем фантастический сценарий: смартфон самостоятельно запрашивает прогноз погоды из страны пребывания, обнаруживает, что там будет идти дождь, и самостоятельно предлагает путь к магазину, торгующему зонтиками.

Какое оборудование стоит за всем этим? Нам демонстрируют висящий под потолком аэропорта маячок, заменяющий навигационной системе спутник. Сообщается, что позиционирование благодаря нему будет невероятно точным – погрешность составляет всего двадцать сантиметров.

Впрочем, аэропорт в данном случае кажется достаточно удобным примером – помещение большое, и в нём сигнал практически нигде не натыкается на перегородки. Сколько маячков нужно развесить по типичному офисному зданию, состоящему из комнат и коридоров? Сколько стоит каждый из них? Об этом пока ничего не известно.

Возможно, правда, что специальное оборудование и не понадобится, если в здании есть точки доступа Wi-Fi. В рекламном буклете от 23 сентября 2008 года упоминается, что Indoor Positioning использует именно их. Вероятно, специализированное оборудование было создано позже.

В видео показана и ещё одна интересная штуковина – миниатюрное устройство, позволяющее отслеживать местоположение предметов. Именно благодаря нему в ролике находят потерянный портфель (обратите внимание: чёрно-белая коробочка красуется на его крышке).

Когда же эту чудесную систему можно будет живьём где-нибудь увидеть? Говорят, в офисах Nokia она уже работает, но о временах, когда её будут устанавливать в аэропортах, вокзалах, супермаркетах и офисных центрах, пока что можно только мечтать: никаких сроков в Nokia не называют.