Перед сотрудниками заповедников и другими зоологами, работающими в полевых условиях, часто встаёт задача отслеживания популяции диких животных или наблюдения перемещений конкретной особи. Для этого часто используются разные технологии – в первую очередь метки. Но нельзя ли обойтись камерой и программой, распознающей образы? К примеру, зебра – это настоящий ходячий штрих-код: программа отличит одну от другой в два счёта.

Именно такую программу создали в Университете Иллинойса, она называется StripeSpotter и её уже можно скачать с Google Code вместе с исходными кодами. StripeSpotter пока что умеет различать только зебр, но нет никаких принципиальных проблем, мешающих точно так же различать тигров, жирафов и других животных с характерными узорами на шкуре.

Те, у кого в детстве была книжка “Энциклопедия профессора Фортрана” при чтении этой новости наверняка припомнят, что там понятие штрих-кода разъяснялось именно на таком примере, только вместо зебры тамошний профессор изобразил полосатого кота.