Говорят, фотокамеры – по крайней мере “мыльницы”, потребительские фотоаппараты – вымирают. Кому хочется таскать у себя в кармане ещё один кусок пластика или алюминия, когда и смартфон практически также хорошо (а иногда и лучше) фотографирует? Понятно, что нужно чего-то делать. Изменить привычный всем фотоаппарат пытается американская компания Artefact.

Если в смартфоны стали встраивать камеры, так почему бы львиную долю возможностей смартфона теперь не встроить во вполне профессиональный фотоаппарат? Именно это и предполагает концепт WCIL (Wireless Viewfinder Interchangeable Lens). Внешне она выглядит как обычная, только очень тонкая, камера с профессиональным объективом. Впрочем, объектив снимается, а то, что остаётся по своим внутренностям больше похоже на современный смартфон или планшет.

Почему? Прежде всего, это не только объектив – создатели концепта предлагают встраивать в него и матрицу. Этот блок сообщается с аппаратом с помощью беспроводной связи – то есть, фактически, его можно поставить куда угодно и управлять им удалённо с помощью сенсорного дисплея.

Сенсорный дисплей встроен во вторую часть камеры. Конечно, это далеко не новость, ведь многие производители фотоаппаратов оборудуют их сейчас тачскринами, акселерометрами и датчиками GPS. Но в Artefact пошли дальше – они предполагают, что в камеру стоит добавить ещё приложения и социальную функциональность. Приложения могут помогать обучаться фотографии, делать ретушь на ходу – да мало ли что. Вспомним, опять же, популярный сейчас сервис Instagram, который на ходу “старит” плохонькие фотографии, придавая им определённый шарм.

Это, кстати, не просто концепт – Artefact ведёт переговоры как с производителями фотоаппаратов, так и с компаниями, которые пока не представлены на этом рынке, так что WCIL в том или ином виде вполне может появиться в продаже.