По сообщению Рейтер, Swepos станет первой крупной иностранной компанией, использующей российскую систему позиционирования. По мнению представителей Swepos в северных широтах ГЛОНАСС работает лучше GPS.

Компания предоставляет заказчикам данные в реальном времени для высокоточного позиционирования. Ей принадлежит сеть опорных наземных станций на территории Швеции. Говоря о преимуществах ГЛОНАСС, заместитель руководителя геодезического исследовательского подразделения в Swepos, Бо Йонссон заявил: “Он действует несколько лучше в северных широтах, потому что спутниковые орбиты расположены выше, и мы видим их лучше, чем спутники GPS”. По словам Йонссона 90% заказчиков компании используют ГЛОНАСС совместно с GPS.

МТС 945 ГЛОНАСС
Этот факт известен давно, однако после аварии выводившего на орбиту спутники носителя у западных аналитиков возникли сомнения по поводу будущего российской системы позиционирования. Поговаривали даже о том, что глава Роскосмоса, Анатолий Перминов может потерять работу из-за этого инцидента. Тем не менее, формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС планируют завершить до конца 2011 года.

Поддержка крупной европейской компании может помочь отечественной системе выйти на иностранные рынки и, наверняка, заставит скептиков задуматься. По словам Анатолия Перминова, на прошедшем недавно совещании по поводу будущего российской космической отрасли Владимир Владимирович Путин сказал, что решение Swepos подтверждает жизнеспособность ГЛОНАСС. “Швеция перешла на использование ГЛОНАСС. Почему? Потому что в северных странах ГЛОНАСС имеет преимущество по сравнению с GPS. Сами американцы будут вынуждены использовать его в северных широтах”, – сообщил Перминов журналистам.

Рейтер также сообщает, что Председатель Правительства Российской Федерации посетит Швецию в конце апреля. Предполагается, что он будет содействовать продвижению системы. Вице-премьер России Сергей Иванов, который курирует развитие ГЛОНАСС, посетил фирму в начале этого месяца.

Кроме того, российская сторона сейчас ведет активные переговоры с крупными производителями телефонов и навигационного оборудования – предполагается, что на ввоз оснащенных навигационной системой GPS, но не оснащенных ГЛОНАСС устройств в 2012 году введут дополнительную пошлину.