В эссе фантаста Чарльза Стросса “Недостижимый звёздный рубеж“, перевод которого был опубликован в “Компьютерре” не так давно, писатель говорит о том, почему не только исследование космоса, в котором задействованы пилотируемые экспедиции, нерентабельно, но и почему даже разработка минералов на других космических телах пока не привлечёт особого внимания воротил бизнеса. Однако, похоже, какие-то подвижки в этом вопросе есть – в Кремниевой долине появился новый стартап, который собирается заняться добычей редких минералов на Луне.

Лунная база не потребуется - всё равно трудиться будут роботы

Эта компания называется Moon Express. Нет, предвосхищая вопросы, сразу хочется сказать, что о создании поселений живых шахтёров на поверхности спутника Земли речь не идёт. В фирме собираются разработать и построить автоматические луноходы, которые будут заниматься обнаружением и добычей полезных ископаемых, запасы которых на нашей планете чрезвычайно малы.

Moon Express открыли Навин Джаин, основатель Bellevue Infospace, а также Барни Пелл, главный архитектор поисковика Microsoft Bing. Также в компании работают 25 человек, среди которых есть инженеры NASA. Помимо чисто коммерческих интересов, фирма принимает участие в состязании Google Lunar X Prize, в рамках которого частная компания должна разработать и послать на Луну собственный космический аппарат – призовой фонд его, между прочим, составляет 30 миллионов долларов. Джаин, похоже, уверен в силах специалистов Moon Express – он обещает, что первый зонд уже произведёт высадку на поверхность Луны в 2013 году.

Что ж, похоже прогноз Стросса вполне может и сбыться. Вот что он писал:

“Большая часть трудоёмких работ за миллионы километров от Земли будет выполняться роботами под присмотром людей-операторов, изнемогающих от желания вернуться, наконец, домой и потратить тяжёлым трудом заработанные деньги. А ближе к дому коммерциализация космоса будет постепенной и медленной. Её будет подталкивать наша растущая зависимость от навигационных и метеорологических спутников, спутников связи и космического туризма. Купольным городам на Марсе придётся подождать волшебной палочки или даже двух – они нужны, чтобы сделать что-то с климатом или произвести человека, способного существовать в неприветливой безвоздушной среде.

Осваивайте пустыню Гоби или Северную Атлантику зимой, а уж потом поговорим о Солнечной системе.”

Ну, хотя бы так.