Предыдущий выпуск дайджеста был посвящён традиционным первоапрельским шуткам участников популярных свободных проектов. Сегодня я буду говорить о новостях серьёзных – тем более что разработчики перед началом летнего отдыха трудятся ударными темпами и апрель всегда бывает урожайным на интересные события. Предыдущая неделя исключением не стала: вышла третья версия GNOME, разработчики Ubuntu решают, готова ли Unity к включению в следующий релиз дистрибутива, а Google отвечает на критику по поводу политики корпорации в отношении платформы Android.

– Проекты NTFS-3G и ntfsprogs сливаются. Выпущен стабильный релиз NTFS-3G 2011.4.12 на общей кодовой базе.

– Представители Open Source Initiative (OSI) обеспокоены продажей Novell – в организации опасаются, что после покупки принадлежащих компании патентов Oracle и Apple смогут задавить многие открытые проекты.

– Вышел CentOS 5.6, основанный на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 5.6. Этот дистрибутив часто используют компании, которые не хотят платить за поддержку RedHat.

– Скандал в благородном семействе – конфликт разработчиков MPlayer ставит под угрозу существование проекта.

– Компания Mozilla представила черновой график выпуска Firefox 5. Ориентировочно стабильная версия будет доступна 21 июня.

– Марк Цукерберг объявил об открытии спецификации серверов, использующихся для обслуживания инфраструктуры Facebook. Создатель популярной социальной сети представил запущенный год назад проект Open Compute Project. Цель проекта – организация эффективной инфраструктуры с минимальными затратами.

– Вице-президент Google, Энди Рубин заявил, что Android остаётся открытой платформой. В последнее время политику корпорации часто критикуют – есть мнение, что в Google собираются усилить контроль за вносимыми в платформу изменениями. Говорят также, что Google намеренно предоставляет некоторым разработчикам устройств преимущества в получении доступа к коду Android.

Вышла третья версия популярной среды GNOME. О её возможностях я уже писал раньше. Желающие протестировать GNOME 3 без установки на компьютер могут скачать специально подготовленные дистрибутивы Linux. Кроме того, запущен сайт для разработчиков developer.gnome.org.

– Судя по комментарию основателя Canonical, в базовой поставке Ubuntu 11.10 стандартный рабочий стол GNOME исчезнет. С Unity тоже всё очень непросто – фирменной оболочке Canonical далеко до стабильного состояния. На заседании управляющего Ubuntu технического совета рассматривали вопрос о переносе интеграции Unity на осень и выпуске Ubuntu 11.04 с классической оболочкой GNOME. Окончательного решения принято не было.

– Разработчики OpenSUSE выбрали новую систему нумерации версий дистрибутива.

– Nokia теперь публикует исходные тексты Symbian под собственной лицензией – Nokia Symbian Licence. В ответ на критику экспертов на сайте появилось сообщение, что под термином “открытость” имелась в виду не открытость кода, а открытость платформы для бизнеса.

– Правительственная комиссия по информационным технологиям и инновациям одобрила создание российской национальной программной платформы (НПП).

– Novell выпустила новый коммерческий продукт – Mono для Android.

– Вышел Linux Mint Xfce (201104), основанный на пакетной базе Debian Testing. Его ключевое отличие от основанных на Ubuntu дистрибутивах Mint – непрерывный цикл обновления (так называемый rolling-release).