Google уже давно работает над Chrome OS, но до сих пор остаётся непонятным, что же с ней происходит и когда (и вообще стоит ли) ждать устройств на её основе. Конечно, существует опенсорсная Chromium OS, проект, на основе которого она разрабатывается, но всё это не вносит особой ясности. Google рассылала избранным тестерам нетбуки на её основе, но это опять же ничего не значит. Вообще же вначале сообщалось, что эта “облачная” система разрабатывается для устройств всех форм-факторов – в том числе и для планшетов. Вот о планшетах недавно появились новости.

В компании недавно заявили:

“Chrome OS изначально задумывалась работающей на устройствах с разными форм-факторами. Мы рассчитываем, что разные наши партнёры будут работать над разными устройствами на основе этой системы, нетбуки же просто были выбраны для начала.”

В версиях Chrome для разработчиков давно экспериментируют с боковыми табами - определённо для планшетов

Тут, конечно, стоит напомнить, что недавно появилась Android Honeycomb, версия гугловской мобильной системы Android для планшетов, и это только подливает масла в огонь – куда ж её девать? Некоторое время назад все писали о том, что разработку Chrome OS придётся закрыть – на нетбуках она никому не нужна, а мобильный рынок давно захватила Android, и дела у неё идут отлично – зачем же разбрасываться?

Тем не менее, как это ни странно, именно на планшетах Chrome OS может оказаться действительно востребованной. В отличие от рынка ноутбуков и десктопов, пользователи которых давно привыкли к “полноценным” системам, вроде Mac OS X или Windows, рынок планшетных компьютеров только начинает оформляться и открыт для всевозможных новшеств.

Опять же стоит учитывать, что Chrome OS – это практически браузер Chrome с некоторыми “примочками”, которые позволяют более эффективно им пользоваться. Никаких локальных приложений – всё заточено исключительно под веб-сервисы. Что ж, вполне возможно, что именно на Chrome OS можно будет делать сверхдешёвые планшеты – особой мощности для её работы не нужно, значит, и “железо” может быть вполне заурядным.

Кстати, ещё одно преимущество для Google. Может, знаете, что некоторое время назад компания открыла Web Store – магазин веб-приложений для браузера Chrome и Chrome OS? Как я уже говорил, на нетбуках эта ОС вряд ли приживётся, а вот если она “пойдёт” в качестве планшетной системы, то это наконец-то позволит этому магазину неплохо раскрутиться – в конце-концов, кроме веб-приложений ничего запускать в Chrome OS нельзя.