Компания Weta Digital занимается созданием костюмов, масок и оружия для голливудских фильмов – например для “Властелина колец” или “Аватара”. Деятельность занятная, но прямая её польза для общества сомнительна – тоже придумали, за резину и ненастоящие пулемёты-автоматы миллионы получать. Сделали бы чего-нибудь полезное! Кстати, сделали. Что же?

Для начала давайте познакомимся с Надей Весси, которая к этой истории имеет прямое отношение. Эта женщина – инвалид, её ноги к 16 годам так и не развились правильно, и в результате их ампутировали.

“Однажды ко мне подошёл маленький мальчик, – рассказывает она, – и спросил, увидев, как я снимаю свои протезы перед тем, как залезть в воду, чтобы поплавать, почему у меня нет ног. Я ответила, что я русалка, после чего тот жутко обрадовался”. И тогда у Весси родилась идея: она написала в Weta Workshop просьбу сделать ей русалочий хвост. Для неё стало большой неожиданностью, что компания не пропустила её письмо и согласилась на такую авантюру.

Хвост сделали из пластика и ткани, из которой шьют купальные костюмы. Весси говорит, что привыкнуть плавать с ним было нелегко, так как он требует совершенно пересмотреть подход к самому процессу плаванья. Дети, кстати, не особо обращают внимание на неё теперь – только говорят: “о, русалка”, зато взрослые пялятся намного больше.

Разумеется хвост сделали не с бухты-барахты – в Weta Workshop произвели все необходимые измерения и подогнали его специально для Весси. Задняя его часть покрыта “чешуёй”, очень похожей на настоящую. Нужен ли ей хвост чтобы плавать? Вовсе не обязательно, ведь она плавает с семи лет, с тех пор, как ей ампутировали первую ногу. Но с хвостом-то интереснее.